В Областном литературном музее имени Никитина – в Здании мещанской управы – 21 октября состоялась презентация книги Тамары Дьяковой – доктора культурологии, профессора факультета философии и психологии ВГУ, заведующей отделами по научной работе воронежского литмузея, главного редактора альманаха «Университетская площадь». «Наедине» – книга, посвящённая искусству и литературе, творчеству и современному музейно-выставочному комплексу.
Лейтмотив книги – диалог: явный (беседы с героями книги в жанре интервью) и вместе с тем сокрытый автором за собственными идеями, наблюдениями, выводами, но ожидаемый от читателя в форме соразмышления.
Автор – искусствовед и культуролог с уникальным в своём роде научным званием (сегодня в Воронежской области только три доктора культурологии) – рассказала на презентации о содержании и структуре книги. Разделённая на три части, она включает в себя тексты разных жанров. Это и научные статьи, и эссе, посвящённые событиям и людям художественной жизни Воронежа, и интервью с представителями культуры, науки, образования.
А.Б. Ботникова, Л.Е. Кройчик, В.Д. Добромиров, В.Б. Ремизов – ушедшие имена, знаковые для культурной жизни Воронежа, соседствуют в книге с именами ныне здравствующих и не менее значимых для культуры и города лиц. Часть из них присутствовала на презентации. Познакомиться с книгой и выразить признательность автору собрались в тот вечер друзья и коллеги Тамары Александровны – представители культурного сообщества города: писатель и литературовед Олег Ласунский, искусствовед, педагог Бронислав Табачников, советник ректора ВГУ Владимир Листенгартен, поэт Галина Умывакина и другие.
Тёплые слова чередовались гитарными мотивами – песнями на стихи воронежских поэтов в исполнении Ларисы Дьяковой.
Одним из главных читателей новой книги стал супруг автора – директор Издательского дома ВГУ, публицист Дмитрий Дьяков.
– Время, в котором мы с вами вынуждены существовать сегодня, – оно непростое. И название книги – это, прежде всего, наедине со временем. Положа руку на сердце, спрошу: у каждого ли из нас хватит сегодня сил посмотреть этому времени в глаза? У этой хрупкой женщины сил хватило. И больше: ей хватило сил взглянуть в глаза времени и не отчаяться. Что помогло? Прежде всего, на мой взгляд, – формула культуры, которую автор выработала для себя с учётом прожитых лет, прочитанных книг, прослушанной музыки, просмотренных спектаклей, в силу общения с хорошими людьми. Если человек чувствует в себе эту культурную основу, то ему ничего не страшно. Вот первое чувство, присущее этой книге. А второе – гармония: человек, ищущий её во времени, в тёмных днях своей жизни, вызванных болезнями, несчастьями, и не отпускающий гармонию от себя, победит и болезни, и несчастья. Книга об этом. Если вам станет невмоготу в сегодняшней жизни, откройте эту книгу и начните читать её с любой страницы – вы найдёте то, что вам не хватает в эту конкретную минуту, – подвёл итог Дмитрий Дьяков.