11-13 ноября по инициативе кафедры русской литературы ХХ и ХХI веков, теории литературы и гуманитарных наук на филологическом факультете прошли Платоновские дни. Андрей Платонов – знаковая фигура для Воронежа: здесь писатель начал свою литературную деятельность. В местных изданиях «Воронежская коммуна» и «Железный путь» вышли первые поэтические и прозаические публикации Платонова. Давнюю историю имеет в Воронеже и платоноведение, зародившееся в конце 1960-х годов, когда имя писателя только начинало своё возвращение к читающей публике.
Платоновские дни на филологическом факультете включили несколько мероприятий. Первым из них стала встреча-лекция, объединившая два вида искусства – литературу и музыку. Профессор Татьяна Тернова рассказала о развитии платоноведения на филфаке. Доцент Анна Грязнова рассказала слушателям о проблематике ранних текстов писателя. Одним из центральных образов на страницах его рассказов был образ электричества, символизировавшего трудное, но необходимое преобразование мира человеческими усилиями. Тема электрификации всегда была для А. Платонова глубоко личной. Электротехник по специальности, он принимал участие в строительстве первых в Воронежской области электростанций, а как писатель поэтизировал электричество, видя в нём «лёгкий, неуловимый дух любви», который «выходит из всего и входит во всё, где есть энергия».
Специальным гостем мероприятия стал профессор, заслуженный деятель искусств РФ Юрий Анисичкин – главный дирижёр Воронежского театра оперы и балета. Юрий Петрович рассказал об истории постановки на сцене театра оперы и балета «Родина электричества», написанной Глебом Седельниковым по произведениям А. Платонова. Уникальный спектакль был поставлен в 2017 году к Платоновскому фестивалю искусств и удостоился шести номинаций премии «Золотая маска».
Логичным продолжением встречи-лекции стало посещение студентами оперы «Родина электричества» (дирижёр – Юрий Анисичкин).
– Посещение оперы «Родина электричества» способствовало более глубокому пониманию текстов писателя, вызвало искренний интерес студентов к его героям. К некоторым сценам из оперы студенты обращались, анализируя темы преобразования мира, взаимоотношений человека и машины в рассказах Платонова. Чувствовалось, что увиденное на сцене «не отпускает» даже спустя время, – отметила Анна Грязнова.
Опыт платоновских дней на филологическом факультете ВГУ, внимание студентов к необычному сценическому воплощению текстов А. Платонова указывают на продуктивность диалога современников с писателем – классиком XX века.