16 и 17 ноября в главном корпусе ВГУ состоялся форум «Воронежская микроэлектроника в национальном научно-производственном комплексе». Участниками двухдневного события стало более 150 человек. Среди них – представители АО «Объединённая приборостроительная корпорация» (Ростех), АО «НИИМЭ» (ГК Элемент), АО «НИИЭТ», АО «Научно-исследовательский институт космического приборостроения», АО «Научно-исследовательский институт Приборов», ВГУ, ВГТУ, ВГЛТУ.
В первый день участники презентовали доклады на панельной дискуссии «Векторы развития российской микроэлектроники» и посетили форсайт-сессию «Технологии и материалы микроэлектроники». В Музее истории ВГУ открылась выставка, где представители вузов и предприятий региона представляли свои разработки в области микроэлектроники.
После участники форума обсудили «экспонаты» на круглом столе «Инновационные разработки вузов Воронежской области в интересах микроэлектронной промышленности».
Второй день начался с форсайт-сессии «Информационные технологии в микроэлектронике: алгоритмы, искусственный интеллект, программное обеспечение» и продолжился форсайт-сессией «Микроэлектроника в современных средствах связи и радиоэлектронной борьбе». Также в этот день состоялся круглый стол «Кадры для отрасли микроэлектроники», где было представлено 5 докладов.
– Впервые в постсоветское время в Воронеже прошёл такой форум. Это очень важное событие, инициированное лично губернатором Александром Гусевым. На форум собрались представители ведущих предприятий трех госкорпораций – «Ростех», «Росатом» и «Роскосмос». За два дня форума была проведена серьёзная экспертная оценка направлений развития микроэлектроники с учётом долгосрочных эффектов санкций как в целом в стране, так и в Воронежской области. Определены перспективные направления развития компонентной базы микроэлектроники. ВГУ совместно с Научно-исследовательским институтом электронной техники ведёт активную работу по разработке нитрид-галлиевых технологий для создания компонентной базы электроники.
– Также было выработано консолидированное мнение, что Воронежской области важно де-юре создать кластер электронной промышленности с прямым участием вузов регионов. Для этого в резолюции сделано обращение к губернатору Воронежской области по созданию кластера электронной промышленности с учреждением управляющей компании. Это позволит скоординировать усилия промышленников и вузовских научных коллективов по совместной подаче заявок на национальные гранты и федеральное финансирование. Ещё одним важным решением стало предложение губернатору направить в 2023 году первые средства, запланированные в рамках господдержки региональных вузов, на создание лаборатории по электроники, которая позволит решать исследовательские задачи в интересах предприятий электронной промышленности Воронежской области, – прокомментировал ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий.