19 ноября состоялся очередной тренинг по предпринимательству в Воронежском государственном университете. Студенты разных факультетов ВГУ приняли участие в бизнес-тренинге в рамках федерального проекта «Платформы университетского технологического предпринимательства». Экспертами встречи выступили эксперт, IT-предприниматель, трекер корпоративных акселераторов (Сбер, Билайн, X5 Retail Group и др.) Александр Сапрыкин и модератор и разработчик учебных программ, консультант по профессиональному развитию и карьерному менеджменту Екатерина Тараскова.
Участники познакомились с базовыми принципами и инструментами создания технологического стартапа, методами разработки IP-стратегии проекта и способами проведения оценки инвестиционной привлекательности проекта.
— Тренинг на самом деле был нам полезен. Он позволяет научиться не только командной работе, но и проявить свои лидерские качества. Мы продумали технологию пошива верхней одежды, которая не будет портить женский силуэт. Мне понравилось выступать перед другими командами и экспертами, отстаивая свою бизнес-идею, — отмечает студентка 3 курса РГФ ВГУ, участница команды-победителя «Максимум» Екатерина Мезенцева.
За два месяца участника тренинга стали почти тысяча студентов. Они получили знания о технологическом предпринимательстве, организовали работу своих команд и сформировали план запуска «умного бизнеса», провели диагностику своих компетенций и возможностей, а также изучали потребности своих клиентов и разрабатывали ценностное предложение. Кроме того, во время игры команды прорабатывали бизнес-модель своего стартапа и выступали с ней перед «инвесторами», привлекая средства на развитие.
– На тренинге мы даём базовые знания и предлагаем ребятам погрузиться в совершенно новую для них среду. Позволяем понять, что такое предпринимательская деятельность, и сделать выводы, насколько они к ней предрасположены. По статистике, бизнесом продолжает заниматься не более 15-20% из тех, кто начинал своё дело, потому что для успеха в предпринимательстве необходим определённый склад личности. В то же время, формат стартапа предполагает, что не все члены команды должны являться предпринимателями, при этом они могут успешно выполнять различные роли и функции. Важно понимать, что в бизнесе, как и в творчестве, достигают успеха те, кто просто не может жить иначе. Это отличная возможность реализовать свои внутренние потребности, сделать возможным то, к чему лежит душа, – отмечает Екатерина Тараскова.
26 ноября тренинг по технологическому предпринимательству пройдёт по адресу: г. Воронеж, Университетская площадь, 1, Главный учебный корпус Воронежского государственного университета, помещение столовой. Начало в 10:00, регистрация открывается с 9:00.
Для того, чтобы принять участие, нужно зарегистрироваться на платформе проекта «Тренинги предпринимательских компетенций» — https://study-techtraining.mipt.ru