В Издательском доме ВГУ вышло учебное пособие «Клеточные технологии: современное состояние, методы, биофизические аспекты». Авторы – преподаватели медико-биологического факультета ВГУ – Марина Наквасина, Марина Холявка, Валерий Артюхов.
Клеточная биотехнология, наряду с генетической инженерией, представляет собой основу современной биотехнологии – науки о генно-инженерных и клеточных методах и технологиях создания и использования генетически трансформированных биологических объектов. Культивируемые в условиях invitro растительные и животные клетки применяются как «платформы» для проектирования и создания управляемых биологических систем с заданными свойствами. На основе клеточных технологий разрабатывают новые методы диагностики и лечения патологий человека; создаются новые формы и линии высокопродуктивных и устойчивых сельскохозяйственных растений и животных. Клеточные методы и технологии необходимы для решения фундаментальных научных проблем биологии и медицины, связанных с выяснением закономерностей функционирования клеток, тканей, органов и их систем в составе целостного организма, пониманием механизмов дифференцировки, дедифференцировки клеток, межклеточных взаимодействий, морфогенеза, адаптации организмов к действию физико-химических факторов, развития патологических состояний организма.
В учебном пособии изложены современные представления о технологиях получения культур клеток и тканей растительных и животных организмов, направлениях их практического использования, достижениях и проблемах клеточной инженерии. Описаны традиционные и современные подходы и методы, позволяющие использовать клеточные культуры в медицине для получения лечебно-диагностических средств, в тканевой инженерии для реконструкции и регенерации тканей организма человека, в фармацевтике для создания новых форм лекарств, в фармакологии для исследования механизмов действия лекарственных препаратов. Рассматриваются проблемы изучения культур клеток, связанные с выявлением механизмов дифференцировки, дедифференцировки, репрограммирования клеток, реализации тотипотентности.
Издание предназначено для студентов, магистров, аспирантов и преподавателей биологических и медико-биологических факультетов университетов, а также может быть использовано студентами медицинских, фармацевтических и сельскохозяйственных вузов.