Первый номер университетской газеты вышел 30 марта 1929 года. Называлась она тогда «Красный университет». Собственная газета свидетельствовала о том, что Воронежский государственный университет сумел пережить эвакуацию из Дерпта /Юрьева, тяжелейшую гражданскую войну и послевоенную разруху. Собственная газета стала признаком высокого статуса ВГУ. Основной целью газеты стало воспитание «настоящего советского гражданина».
В 1930-е годы «Красный университет» нещадно бичевал замеченные недостатки, а также неустанно проводил в жизнь политическую линию партии. Впрочем, не забывали писать ни о научной работе, ни о студенческой жизни.
В годы Великой Отечественной войны, в условиях эвакуации в Елабугу, газету выпускали «всем миром». Газета в то время делалась «от руки»: чернилами, цветными карандашами, на пишущей машинке... Что интересно, в ней не было ни политических, ни бесконечных «воспитательных» статей. После войны газета вновь стала издаваться типографским способом.
Менялось общество, менялась политическая ситуация в стране, не осталась в стороне и газета. Острая политическая направленность издания сменилась мирным курсом, агитационные тексты – описанием университетских событий, это отразилось и в названии – «За научные кадры». Сейчас все мы знаем её как «Воронежский университет».
Подшивки нашей газеты – настоящее пособие для изучения истории полиграфического дела. В соответствии с каждой эпохой менялось оформление. От древней технологии высокой печати, она перешла на офсет, а иногда печатается методами цифровой полиграфии.
Несмотря на то, что газета прошла большой и трудный путь, претерпевая, как всё на свете, изменения, сейчас она всё также продолжает освещать жизнь любимого университета, а её коллектив стремится как можно более полно донести до читателей, студентов и сотрудников происходящие в нём события.