1 апреля исполнилось 140 лет со дня рождения профессора Марии Афанасьевны Левитской. Она стала одной из первых женщин-физиков в российской и мировой науке. Мария Левитская выстроила в России удивительную для женщины серебряного века научную карьеру. Значимую часть своего профессионального пути, последние 28 лет, она прошла в ВГУ.
Мария Левитская родилась 1 апреля 1883 года в Ташкенте, в бедной дворянской семье. В 1906 году – окончила физико-математический факультет Высших женских Бестужевских курсов в Санкт-Петербурге. На этом этапе её главным учителем в физике был член-корреспондент Петербургской академии наук, почётный член Российской академии наук, автор знаменитого «Курса физика», профессор Санкт-Петербургского Университета Орест Хвольсон. По рекомендации учёного Хвольсона последние два семестра (1905–1906 года) Мария Афанасьевна провела в Берлинском университете, специализируясь у крупнейших физиков того времени – Макса Планка и Пауля Друде. Связь с первым, великим наставником, не прервалась и после её возвращения на родину: учёные поддерживали переписку на протяжении десятилетий, вплоть до ухода Макса Планка из жизни.
В 1911–1914 годах Мария Левитская продолжила своё образование на факультете философии Геттингенского университета, а затем – год стажировалась в Голландии, получая стипендию от Учёного комитета при Академии наук. Начало самостоятельной научной деятельности профессора Левитской приходится на важный исторический период развития физики, когда генерация высокочастотного излучения имела принципиальное значение для экспериментального подтверждения теории Джеймса Клерка Максвелла. Самым интересным диапазоном тогда был «пустой» (незаполненный) участок шкалы электромагнитных волн между радиоволнами и видимым светом. Терагерцовый участок и теперь остается одним из самых важных и малоразвитых.
В 1924 году Мария Левитская опубликовала в немецком физическом журнале Physikalische Zeitschrift своё главное открытие о достижении ультрагерцового диапазона (0.2 мм). Ключевым открытием субмиллиметровых волн Мария Левитская доказала единство электромагнитной природы радиоволн и света в единой шкале электромагнитных колебаний. Эти классические результаты стали выдающимся достижением отечественной и мировой науки и вошли в учебники общего курса физики (например, С.Э. Фриш, А.В. Тиморева – «Курс общей физики»). Особо высокая оценка этого научного успеха была дана академиком Сергеем Вавиловым.
В 1915–1917 годах Мария Афанасьевна работала в Петроградском политехническом институте и выполняла исследования спектра палладия. С 1924 года по 1934 год Мария Афанасьевна работала в Ленинградском физико-техническом институте по приглашению его первого директора, академика Абрама Иоффе. Она возглавляла подотдел ультракоротких волн и занималась развитием исследований в области генерации и изучения свойств субмиллиметровых волн. Однако исследования Марии Левитской не ограничивались проблемами генерации ультракоротких волн. Под руководством Абрама Иоффе совместно с Марией Кирпичевой ею были выполнены основополагающие для физики твёрдого тела исследования рентгеновскими методами электромеханических и деформационных свойств классических твёрдых тел – монокристаллов каменной соли и кварца. Результаты этих исследований опубликованы в журнале Nature.
В состав Учёного совета, а также в список заведующих отделами Физико-технического института входили знаменитые академики: Игорь Курчатов, Анатолий Александров, Николай Семёнов, Яков Френкель, Николай Папалекси. В их числе была только одна женщина – Мария Афанасьевна Левитская.
В 1934–1935 года Мария Левитская работала в Ленинградском государственном оптическом институте. По просьбе академика Сергея Вавилова, будущего Президента Академии Наук СССР, учёный издает уникальную монографию «Инфракрасные лучи». После этого ей была присуждена учёная степень доктора физико-математических наук за выдающиеся научные достижения. Это произошло без защиты диссертации, вслед за Игорем Курчатовым.
В 1935 году, по приглашению ректора Воронежского государственного университета Анатолия Норина, Мария Левитская переехала в Воронеж и стала заведовать только что созданной кафедрой теоретической физики. Последние 28 лет своей жизни Мария Афанасьевна отдала ВГУ.
В 1937 году Мария Левитская создала на физико-математическом факультете вуза кафедру электромагнитных колебаний. Это событие стало определяющим событием и основой для современного физического факультета ВГУ. Из этой кафедры были образованы кафедра радиофизики (1953 г.). Впоследствии она стала основой для других кафедр факультета: кафедры физики полупроводников и микроэлектроники (1959 г.) и кафедры электроники (1962 г.); кафедры ядерной физики (1959 г.); кафедры физики твердого тела (1961 г.); кафедры оптики и спектроскопии (1961 г.). Мария Левитская руководила разработкой широкого фронта фундаментальных научных исследований и принимала в них участие.
Работы Марии Левитской в Воронеже были посвящены генерированию коротких электромагнитных волн, физике твёрдого тела, рентгеноструктурному анализу, инфракрасной спектроскопии, ядерной физике. В послевоенный период (1943–1952 гг.) Мария Афанасьевна занималась исследованиями структуры атомных ядер, бета-распадом, продолжала работы по изучению инфракрасных волн, их детектированию, занималась вопросами диффузии в твёрдых телах, исследовала рентгеновские спектры сплавов и интерметаллических соединений, оптические спектры тонких металлических слоев. Вместе с профессором Робертом Допелем, одним из руководителей германского ядерного проекта и участником советского атомного проекта, Мария Афанасьевна организовала лабораторию ядерной спектроскопии, ставшую основой для кафедры ядерной физики.
Профессор Мария Левитская обладала несомненным талантом выдающегося физика-экспериментатора. У учёного было глубокое понимание теоретических основ и идей физики, она умела выбрать актуальные направления исследований. Результаты работ Марии Левитской опубликованы более чем в 50 статьях, в монографиях «Всемирное тяготение с исторической точки зрения», «Инфракрасные лучи» и в последней неизданной рукописи «Вихревая модель ядра».
Мария Афанасьевна, всю свою жизнь посвятившая физике, была неравнодушна к участию женщин в науке. Это подтверждает и запись в дневнике беспартийного профессора Марии Левитской от 17 марта 1958 года: «… Я дала клятву работать для женского освобождения… Права женщине даны социализмом и коммунизмом, но этим вовсе не разрешена моя задача в отношении женщин. Я решила показать, что женщина способна к науке и может кое-что сделать. … Что могла, то сделала».
Да, она сделала самое важное! Главным результатом подвижнического труда Марии Левитской в работе военного и послевоенного физфака Воронежского госуниверситета является создание одной из самых крупных в стране физической научной школы. Сегодня она насчитывает более 50 докторов и более 200 кандидатов наук. Ученики профессора стали основателями известных в России и за её пределами научных школ в области теоретической физики, физики твёрдого тела, радиофизики, оптики и ядерной физики. К сожалению, все эти успехи и признание сформированных Марией Афанасьевной кафедр, научных направлений произошло только после её ухода из жизни, 7 марта 1963 года.
К 140-летию со дня рождения профессора Юбилейный комитет во главе с деканом физфака готовит к изданию двухтомный сборник трудов Марии Левитской. В честь празднования знаменательной для факультета даты также прошло несколько событий.
В прошлом году, 28 апреля, в Воронежской областной универсальной научной библиотеке имени И.С. Никитина состоялась онлайн-беседа «Мария Афанасьевна Левитская – одна из первых женщин-физиков России. Воспоминания Эвелины Павловны Домашевской». Затем, в октябре 2022 года, в Большой физической аудитории имени профессора Марии Левитской прошла встреча с Заслуженным художником РФ Юрием Утенковым, автором настенной росписи-фрески «Икар». На композиции в центре изображена профессор в окружении её учеников. Работа была выполнена к 100-летнему юбилею Марии Афанасьевны в 1983 году.
6 марта этого года в библиотеке имени И.С. Никитина прошло открытие книжной выставки выдающихся учёных Воронежа. На событии профессор ВГУ Эвелина Домашевская представила книги, научные материалы и фотографии с участием Марии Левитской. Была презентована книга «Физический факультет Воронежского государственного университета», 2021 года, выпущенная Издательским домом ВГУ к 60-летию создания физического факультета.
20 апреля пройдёт Итоговая научная сессия физфака 2023 года. Несколько пленарных докладов будет посвящено развитию научного наследия Марии Левитской в различных областях физики – от субмикронных электромагнитных волн до ядерной физики.