В Белом зале главного корпуса ВГУ 13 апреля состоялась встреча преподавателей и студентов исторического, филологического и химического факультетов ВГУ с советником ректора Южно-Российского государственного политехнического университета (Новочеркасск) Иваном Бринком. Он – член Русского географического общества, организатор научных и просветительских конференций в разных странах мира, создатель популярных фильмов о путешествиях. Встреча была организована Музейно-выставочным центром ВГУ.
Иван Юрьевич Бринк – инженер-математик, доктор технических наук, профессор, член Русского географического общества. В 1998 году основал кафедру «Моделирование, конструирование и дизайн» в Южно-Российском государственном университете экономики и сервиса (г. Шахты). Специалист по технологическому оборудованию для переработки перопухового сырья и производства пуховой одежды, а также в области проектирования теплозащитной и теплоизолирующей одежды. Разработки Ивана Бринка удостоены серебряной и бронзовой медалей ВДНХ. Разработал одежду для лыжной экспедиции Дмитрия Шпаро на Северный полюс в 1979 году. В 1980-е–1990-е годы был корреспондентом «Клуба путешественников» на ОРТ и «Пилигрима» на РТР. Организатор и участник международных экспедиций на Памир и в Гималаи. За популяризацию историко-географических знаний избран в члены Русского географического общества.
Создание и становление Воронежского университета тесно связано с судьбой Императорского Дерптского (Юрьевского) университета, основанного в 1802 году по указу императора Александра I. На встрече в ВГУ Иван Бринк рассказал о выдающихся профессорах и выпускниках Дерптского (Юрьевског) университета: о В. И. Дале – писателе, этнографе, лексикографе, собирателе фольклора, составителе «Толкового словаря живого великорусского языка»; о Н. И. Пирогове – хирурге, анатоме и естествоиспытателе, педагоге, основоположнике военно-полевой хирургии, основателе русской школы анестезии; о В. Я. Струве – астрономе, одном из основоположников звёздной астрономии, первом директоре Пулковской обсерватории; об основателях Русского географического общества, шесть из которых были преподавателями и выпускниками Дерптского университета. А также о первых российских альпинистах 1820-х годов – почти все они были преподавателями и студентами Дерптского университета.
В финале встречи Иван Бринк ответил на вопросы слушателей и пригласил преподавателей и студентов ВГУ на междисциплинарную конференцию «Прикладные и фундаментальные вопросы современного естествознания» на Камчатке, приуроченную к 200-летию первого восхождения на Авачинскую сопку.