С 28 по 30 марта проходил XXVI московский международный салон изобретений и инновационных технологий «Архимед–2023». Традиционно лучшие изобретатели представили свои проекты в 30 различных номинациях. В этом году было заявлено более 600 проектов от 221 организации из 27 государств и 35 регионов России.
По результатам работы салона проект сотрудников кафедры биофизики и биотехнологии медико-биологического факультета ВГУ Марины Холявка, Марии Лавлинской, Светланы Гончаровой, Андрея Сорокина и Валерия Артюхова был удостоен золотой медали. Полное название проекта: «Ферментный препарат фицина, стабилизированный модифицированными полисахаридами, для биомедицинского применения».
– Фицин – растительный фермент, обладающий антибактериальной активностью из-за способности расщеплять стенки клеток бактерий и образуемые ими биоплёнки. Он является перспективной заменой традиционно используемым антибиотикам, к которым у многих патогенных микроорганизмов развилась резистентность. Однако из-за особенностей строения и функционирования фицин не может долго сохранять свои ценные свойства. Нами предложено стабилизировать активность фермента путём его взаимодействия с полисахаридами – гиалуроновой кислотой и привитыми сополимерами карбоксиметилцеллюлозы и хитозана. В результате срок функционирования фермента повышается до 21 дня. Кроме того, полисахариды – природные материалы, способные образовывать эластичные и пористые плёнки. Сочетая эти компоненты, нам удалось не только сохранить и стабилизировать практически значимые свойства фицина, но и создать прототип ранозаживляющего препарата с антисептическими и защитными свойствами. Столь высокая оценка проекта подчёркивает, что наши исследования движутся в правильном направлении, и разработка новых антибактериальных препаратов является перспективнейшей задачей в условиях современных реалий. Отдельно хочется сказать спасибо сотрудникам бизнес-инкубатора ВГУ за помощь в представлении проекта в работе салона, – прокомментировала старший научный сотрудник кафедры биофизики Мария Лавлинская.