Воронежский госуниверситет продолжает рубрику #научныйполк, которая ранее велась в соцсетях вуза. В этой рубрике мы вспоминаем – с помощью сотрудников нашего вуза – каким было страшное время 1941–1945 годов.
Перед Великой Отечественной войной ВГУ был ведущим вузом Центрального Черноземья. В центре города располагалось три здания университета – бывший Кадетский корпус, физический корпус и химический (это здание сохранилось).
Были построены новые общежития, больших объёмов достигла работа административно-хозяйственной части ВГУ. Летом 1941 года проводился плановый приём студентов на I курс. Было принято 510 человек, что можно считать очень хорошим результатом для Воронежа.
В первый же день войны в университете был проведён большой митинг. Повестку дня предельно чётко сформулировал профессор биофака Борис Козо-Полянский: «Мы должны победить, и мы победим!».
Профессор Н. Чеботарёв опубликовал в университетской газете «За научные Кадры» воззвание:
«Все на защиту Отечества! Война без всякого объявления есть нападение из-за угла, свойственное диким племенам, и напоминает собой нашествие татар, которое было 600–700 лет назад.
Без причины, имея в руках пакт о ненападении, с чисто грабительскими целями, с намерением порабощения Гитлер двинул свои войска на Советский Союз. Но здесь он найдёт себе только могилу.
Народы СССР уже дают могучий отпор кровожадным гитлеровцам. Мы не допустим своего порабощения и добьёмся победы. Теперь все как один мы должны помогать нашей дорогой Красной Армии и на участках своих работ поддерживать порядок и быть дисциплинированными. Все на защиту Отечества!»
На фото:
Кафедра высших растений ВГУ, в первом ряду – профессор Борис Козо-Полянский (третий слева).