Сегодня доктор химических наук, профессор химического факультета ВГУ Евгений Григорьевич Гончаров отмечает 90-летний юбилей. Его жизненный путь отмечен многочисленными наградами и званиями: Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, почётный работник ВГУ. Награждён нагрудным знаком «За заслуги перед Воронежским государственным университетом».
После окончания в 1955 году химфака ВГУ Евгений Гончаров приходит в конструкторское бюро химавтоматики (КБХА), где работает до 1963 года. Будучи заместителем главного металлурга КБ химавтоматики, занимался разработкой жидкостных ракетных двигателей для пилотируемых космических кораблей.
После КБХА Евгений Гончаров в 1963–1965 годах работает в центральном конструкторском бюро при Воронежском заводе полупроводниковых приборов (ЦКБ при ВЗПП), где руководит лабораторией мощных транзисторов, занимается проблемой создания и внедрения в производство нового поколения полупроводниковых материалов.
В 1965 году Евгений Гончаров приходит на химический факультет ВГУ и через два года защищает кандидатскую диссертацию. В 1990 году в МГУ защищает докторскую диссертацию, а через год ему присваивают звание профессора.
Евгений Григорьевич – умелый организатор, и это особенно проявилось в период, когда он исполнял обязанности заведующего кафедрой общей и неорганической химии ВГУ. Здесь его отличали весьма ценные качества руководителя – требовательность и принципиальность, умение принимать ответственные решения.
Евгений Григорьевич много внимания уделяет как научным исследованиям, так и методической работе. Им написано три монографии, более 400 научных статей; 16 его учеников защитили кандидатские диссертации, два ученика – докторские.
Профессор Гончаров является автором и соавтором нескольких учебников и учебных пособий, многие из которых вышли с грифом Министерства или УМО. Среди них особенно выделяются три: «Общая химия (избранные главы)» (Воронеж: Издательство ВГУ, 2010) в соавторстве с Ю.П. Афиногеновым и А.М. Ховивом; «Теоретические основы неорганической химии» (Воронеж: Издательство ВГУ, 2014) в соавторстве с Ю.П. Афиногеновым, В.Ю. Кондрашиным и А.М. Ховивом; «Краткий курс теоретической неорганической химии» (Санкт-Петербург: Издательство «Лань», 2017) с теми же соавторами.
– Особенно хочется сказать о Евгении Григорьевиче – лекторе. Известно, что эта профессия – синтетическая: лектор должен обладать хорошо поставленным голосом, отчётливой дикцией, желательно – чувством юмора, а главное – уметь владеть аудиторией. Всеми этими качествами в полной мере обладает Евгений Григорьевич. Самый сложный материал он излагает на высоком уровне и в то же время доступно для студента первого курса, только переступившего порог университета, – рассказывает о коллеге доцент кафедры общей и неорганической химии Юрий Бондарев.
Евгений Григорьевич пользуется высоким авторитетом среди коллег. Долгое время он являлся членом двух диссертационных советов ВГУ – неорганической химии и химии твёрдого тела. Был членом редколлегии журнала «Конденсированные среды и межфазные границы», входящего в перечень ВАК.
Несмотря на семантическую размытость понятия «классический университет», Евгений Григорьевич является его ярким представителем – классическим профессором «старого» университета. Пожелаем Евгению Григорьевичу здоровья, творческих успехов и долгих лет жизни!