17 апреля в гимназии имени Алексея Кольцова открылась выставка кукол и сувениров из коллекции ректора ВГУ, профессора Дмитрия Ендовицкого «Ветер странствий». Торжественное открытие началось с видеообращения главы вуза к преподавателям и ученикам гимназии. Выставка стала органичной частью уроков географии для школьников 5–11 классов. Гимназисты подготовили к открытию творческие номера, посвящённые некоторым куклам из коллекции.
С коллекцией «Кругосветка» учеников познакомили начальник управления инновационной деятельности ВГУ Дмитрий Жукалин и сотрудники Музейно-выставочного Центра университета – Александра Степынина и Анжелика Макарова.
Экспонатами «Кругосветки» стали куклы из керамики, фарфора, фаянса, дерева, пластика, камня, металла, ткани, кожи, меха, привезённые из разных стран мира и регионов России. Многие из кукол одеты в национальные костюмы, их органично дополняют аксессуары – сувениры, также привезённые со всего света.
– Куклы отражают мировосприятие того народа, который их сотворил. В работе над каждой из кукол автор выступает не только как создатель образа, но и как дизайнер. Еще древние римляне относились очень ответственно к изготовлению кукол, над одной куклой нередко работали от 10 до 50 человек. Одеты и причесаны эти куклы были соответственно веяниям моды и отправлялись в отдаленные провинции, чтобы местные жители узнавали о последних тенденциях в столице. В 17–18 веках эта традиция возродилась – разве что куклы отправлялись в путь из Парижа, а не из Рима. Знакомство с куклами – прекрасное путешествие по странам и континентам, так как кукла – часть народной традиции. Куклы в костюмах народов мира – это книга, научившись читать которую, можно многое узнать о культуре, ментальности и истории народов, – отметила Анжелика Макарова.