Вспоминает доцент Николай Петрович Латышев (1900–1978). В 1939–1941 и 1945–53 годах был ректором ВГУ. Комиссар Воронежского добровольческого полка, гвардии подполковник.
«Интересами защиты Родины было продиктовано решение Воронежского обкома ВКП(б) от 5 июля 1941 г. о создании народного ополчения. Через несколько дней в городе была сформирована ополченческая дивизия. В её ряды встало свыше двадцати тысяч человек.
<...>
И всё же дивизия, комиссаром которой я был, не являлась боевым подразделением. А люди рвались на фронт, и действующая армия нуждалась в пополнении. Мы всё больше склонялись к мысли о необходимости отобрать часть ополченцев, создать из них боевое формирование и отправиться на фронт.
6 августа 1941 г. в штабе дивизии, помещавшемся в доме № 39 по улице Орджоникидзе, состоялось совещание политработников частей и подразделений. Все разошлись, заместитель командира дивизии полковник М.Е. Вайцеховский сказал мне:
– Думаю, комиссар, из нашей дивизии не будет проку... Надо или перевести личный состав на казарменное положение со всеми вытекающими из этого последствиями, или отобрать самых крепких и создать боевой полк, который в ближайшее время можно подготовить для отправки на фронт.
Мы тут же составили об этом совместную записку в обком партии, и вечером я вручил её первому секретарю обкома В.Д. Никитину. Ознакомившись с докладной, Владимир Дмитриевич сказал:
– Дело стоящее, обсудим на бюро. Лично я приветствую.
Утром 10 августа меня вызвали к Никитину. Когда я вошёл в кабинет Владимира Дмитриевича, он держал в руках запечатанный пакет.
– Вчера состоялось заседание бюро обкома, – сказал Никитин. – Мы просим Государственный комитет обороны разрешить сформировать боевой полк и подготовить его к отправке на фронт. Наше решение направлено фельдсвязью в ЦК партии и в Комитет Обороны.
Через час-полтора с аэродрома летит в Москву самолёт. Для вас заказано место.»