20 мая состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвящённой доктору биологических наук, профессору Николаю Ивановичу Простакову (1941–2022). Мемориальную доску установили на территории биоцентра ВГУ «Веневитиново», директором которого Николай Иванович проработал многие годы. Почтить память учёного приехали представители университетского сообщества ВГУ, ВГЛТУ имени Г.Ф. Морозова, друзья, ученики, родственники.
Мероприятие открыли проректор по науке, инновациям и цифровизации Воронежского государственного университета Дмитрий Костин и директор биоцентра Алексей Лопатин.
– Николай Иванович был университетским человеком, он был верен нашему вузу, его традициям и научной школе. Биоцентр «Веневитиново» – его основное детище, которому он посвятил всю свою жизнь. Он не только сохранил его в непростые 1990-е годы, но и вывел на новый уровень развития. Был инициатором создания здесь уникального музея природы Усманского бора, который теперь носит его имя; руководил организацией серии учебных экологических троп для студентов и школьников. Благодаря усилиям Николая Ивановича биоцентр стал важным региональным и федеральным центром образования и экологического просвещения, – отметил Дмитрий Костин.
Затем выступила супруга Николая Ивановича, Надежда Михайловна, которая поблагодарила коллектив биоцентра и администрацию университета за то, что они приняли решение открыть мемориальную доску. Надежда Михайловна рассказала, что Николай Иванович очень любил Веневитиново и прикладывал все свои силы для того, чтобы это место всегда было привлекательным, а биоцентр развивался. Она пожелала коллективу Веневитиново оставаться таким же дружным и сплочённым, чтобы биоцентр и далее продолжал изменяться только в лучшую сторону.
Со словами воспоминаний о Николае Ивановиче также выступили представители его родного факультета и кафедры. Заместитель декана медико-биологического факультета по науке, профессор Владислав Калаев осветил для участников встречи трудовой и научный путь Николая Ивановича, рассказал о его заслугах и достижениях.
Заведующий кафедрой зоологии и паразитологии, профессор Виктор Голуб поделился своими воспоминаниями о многолетнем сотрудничестве и дружбе с Николаем Ивановичем, а также о его важной роли в развитии биоцентра как базы практики для студентов многих поколений.
– Николаю Ивановичу удалось не только сохранить это поистине уникальное место, но и сделать его научно-образовательным центром притяжения для вузов и научных учреждений России. Здесь проходят полевую практику не только студенты нашего университета. Много лет у нас проводил свои практики МГУ. Сюда для прохождения производственных практик приезжают студенты и аспиранты из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других учреждений, – отметил Виктор Голуб.
Директор музея «Природа Усманского бора» биоцентра «Веневитиново» Сергей Соболев и заместитель декана медико-биологического факультета по довузовской работе и информатизации, доцент кафедры зоологии и паразитологии Евгений Аксёненко поделились своими воспоминаниями о человеческих качествах Николая Ивановича – его позитивном взгляде на жизнь, умении шуткой или весёлой историей перевести любой разговор в добродушное русло. Они отметили, что Николай Иванович был человеком хлебосольным и весёлым, более всего ценившим дружбу.
С итоговой речью выступил директор биоцентра ВГУ «Веневитиново» Алексей Лопатин, который отметил важную роль Николая Ивановича в развитии биоцентра.
– Николай Иванович задал биоцентру вектор развития. Мы теперь знаем, куда нам двигаться и к чему стремиться. Смотрим в будущее с оптимизмом, – отметил Алексей Лопатин.
Памятная доска была установлена на доме – служебном жилье, в котором многие годы жил и работал Николай Иванович, когда находился в биоцентре. В настоящее время это здание Центральной усадьбы.