В Строгановском дворце Санкт-Петербурга 26 мая состоялось подведение итогов 13-го сезона конкурса имени Константина Романова, а также награждение победителей. Конкурс традиционно проводится Русским музеем и Союзом писателей Санкт-Петербурга.
Среди номинаций этого года – поэтические, переводческие и журналистские. Среди стихотворений, отобранных редколлегией в качестве лучших, – произведения о Санкт-Петербурге, русской культуре, живописи, переводы Шарля Бодлера. Жюри конкурса – члены Союза писателей России, Союза Российских писателей, Союза писателей Санкт-Петербурга, профессора Санкт-Петербургского государственного университета.
Преподаватель кафедры русской литературы XX и XXI веков, теории литературы и гуманитарных наук, кандидат филологических наук Екатерина Стрельникова стала обладателем 3-го места в одной из поэтических номинаций.
– Стихи, которые я представила на конкурс, – философского свойства. Лирический сюжет разворачивается вне конкретного хронотопа, но, в то же время, апеллирует к наследию литературы Серебряного века, сопрягая его с феноменалистским характером современной поэзии, – рассказывает Екатерина Стрельникова.
Преподаватель кафедры славянской филологии Дарья Гальцова стала финалисткой конкурса в журналистской номинации, представив очерк о музее Новокурлакской школы Аннинского района Воронежской области.
– Я стала финалистом в номинации для молодых журналистов «Мой школьный музей». Эссе было посвящено становлению музея в Новокурлакской школе и одному из самых интересных экспонатов этого музея – проторчинскому кирпичу. Купцы Проторчины жили в Новом Курлаке в конце XIX – начале XX веков, имели свой кирпичный завод, который славился в округе. Проверяли качество продукции они своеобразным способом. Старожилы рассказывали, как проходил торг. Покупатели сами выбирали один из кирпичей. «Опытный» экземпляр опускали в воду. В это время хозяин приглашал купцов за накрытый стол и угощал. Пир длился не один час. Затем разламывали замоченный кирпич. Если влага проникала больше чем на дюйм, то вся партия отдавалась бесплатно. Но таких случаев не бывало. Из этих кирпичей в селе построено здание, носящее название «Дом Проторчиных», которое сейчас стало сельской администрацией. А один из экземпляров таких непромокаемых кирпичей хранится в школьном музее, – рассказала Дарья Гальцова.
По итогам конкурса опубликован сборник работ победителей «Разговор о счастье».