2–4 июня преподаватель филфака ВГУ, лауреат Исаевской премии Екатерина Стрельникова принимала участие во Всероссийской творческой лаборатории для молодых авторов в Пскове и Михайловском. Поработать приехали 35 поэтов со всех уголков России, которые прошли строгий конкурсный отбор.
– Нас ждали открытия выставочных пространств, поэтические пленэры, семинары под руководством преподавателей Литературного института им. А.М. Горького. Но самое важное, что было предоставлено поэтам, – это возможность говорить. Встать на ту же сцену, с которой когда-то выступали их предшественники (Евтушенко, Рождественский, Ахмадулина – и далеко не только), и почувствовать: да, это ты, и здесь твоё место – и оно закономерно, – прокомментировала Екатерина Стрельникова.
Формат творческой лаборатории – это несколько дней «поэтических» мероприятий, в течение которых перемежаются выступления поэтов, презентация ими своей лирики, встречи с представителями литературных объединений и семинарские занятия с «мастерами». Мастера этого года – поэты, прозаики и переводчики, преподаватели Литинститута и редакторы «толстых» литературных журналов (Игорь Болычев, Михаил Попов, Александр Торопцев, Сергей Дмитриенко, Олеся Николаева и Оксана Лисковая).
Ход занятий – обсуждение поэтических подборок семинаристов.
– Это всегда продуктивный формат работы в том случае, если доминирует настрой на понимание и дружелюбие. Мой семинар (мастер – Оксана Лисковая) был именно таким. Я не впервые участвую в семинарских занятиях такого рода. В этот раз меня очень порадовало внимание Оксаны Павловны к технической стороне стихосложения.
2–4 июня Екатерина Стрельникова также побывала и на Днях Пушкинской поэзии и русской культуры.
– Поэзия – живой организм, непрекращающийся процесс, связующая времена, пространства и людей нить, и именно в Михайловском вдруг стало совершенно (почти физически) ощутимо и то, насколько эта нить крепка, и то, насколько в ней (оказывается) крепки мы. Появляющийся то тут, то там «призрак» Александра Пушкина (в виде ростовой куклы, в надетых цилиндрах, в перфомансе, в фигурах актёров) максимальную степень своего воплощения обретал в обыкновенных разговорах гостей фестиваля, которые вдруг цитировали друг другу «Евгения Онегина» так органично и просто, будто бы сами только что написали эти строки, – подчеркнула Екатерина Стрельникова.