Сотрудники фармацевтического факультета ВГУ Нина Дьякова и Алексей Сливкин совместно с коллегой из Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Ириной Гравель выпустили монографию «Эколого-фармакогностическая оценка качества лекарственного растительного сырья Центрального Черноземья». Книга вышла в издательстве «Кнорус».
В монографии обобщены результаты собственных исследований в сравнении с литературными данными по накоплению наиболее токсичных тяжёлых металлов и мышьяка, а также основных групп биологически активных веществ в лекарственном растительном сырье на примере Воронежской области. Монография предназначена для научных и практических работников в области фармации, экологии, гигиены и медицины, провизоров, преподавателей, аспирантов, ординаторов и студентов, занимающихся исследованиями в данной и смежных областях научного знания, а также для работников аналитических лабораторий эколого-гигиенического контроля.
– Монография стала обобщением почти десятилетних исследований флоры лекарственных растений Центрального Черноземья на примере Воронежской области. Исследования затрагивали как естественные места произрастания растений, так и антропогенно нарушенные экотопы – разнообразные агро- и урбоценозы региона. Это позволило определить особенности влияния хозяйственной деятельности человека на накопление в различных частях и органах растений как основных экотоксикантов, так и биологически активных веществ. Таким образом, в монографии показано решение научной проблемы комплексной региональной оценки качества лекарственного растительного сырья на примере Воронежской области. Актуальность этой проблемы возросла в связи с потенциальным ростом потребности в отечественном сырье в условиях жёстких санкций и импортозамещения. Полученные результаты комплексных эколого-фармакогностических исследований лекарственного растительного сырья региона выгодно отличают его от других субъектов России, где периодически выявляются высокие концентрации экотоксикантов, как в почве, так и в растительных объектах. Всё это открывает значительные перспективы для культивирования и заготовки дикорастущего растительного сырья в Воронежской области, – прокомментировала Нина Дьякова.