С 5 по 12 июля студенты филфака вместе с научными руководителями исследовали духовные феномены народной культуры в Павловском районе Воронежской области. В рамках практики студенты активно собирали материалы о жизни различных поселений, включая воспоминания о войне, легенды, истории о знаменитых представителях и династиях, традиции, диалекты, праздники, судьбы людей, обряды, предания и ремёсла. Ребята посетили девять поселений в районе, где активно общались с местными старожилами, а также взаимодействовали с работниками местных школ, сельских музеев и ДК.
Практика проходит в два этапа. Сначала студенты размещаются, затем для них проводят экскурсию по краеведческому музею и городу, затем опрашивают и записывают жителей.
Русская Буйловка – первое село, которое посетила группа практикантов. Ребята знакомились с новыми людьми, погружались в быт прошлых веков, активно общались со старшим поколением, слушали истории про старинные обряды, пели песни, примеряли народные костюмы.
– Буквально чувствовались обычаи старины, нам про это очень живо рассказывали, – отметила студентка Дарья Пронькина.
Далее фольклорная экспедиция посетила сёла Воронцовка, Ерышевка и Ливенка. Практикантам удалось записать репортажи о календарных и свадебных обрядах, о ведьмах и домовых, топонимические предания.
– Мы все так влились в эту атмосферу сбора фольклора, путешествий по деревням, что даже в свободное время говорили частушками, прибаутками и даже словами из суржика, которые услышали от бабушек, – рассказала Юлия Артамонова.
Также фольклорная экспедиция побывала в селах Большая Казинка, Николаевка, Елизаветовка, Петровка и Михайловка. Ребята сходили «на Дин» (на Дон), поучаствовали в мастер-классе, послушали о знахарках и заговорах, а также узнали об особенностях местной культуры и обычаев, таких как вешание колодки родителям неженатых парней и девушек или обычай «палить козла» (чучело) на масленицу в Михайловке.
Практика завершилась в Александровке-Донской, где студенты получили ценную информацию от местных жителей о военных временах, истории села, о легендах и преданиях этих мест. Ярким финалом фольклорной экспедиции стал капустник, в котором все ребята с удовольствием приняли участие.
– Мы пели песни, выученные в процессе экспедиции, танцевали, играли в традиционные игры («Тетера», «Зайчик», «Уточка и селезень»). Всё очень понравилось, уже все ждём диалектологическую практику на 2 курсе, –поделились участники экспедиции.
– Встаём в 9, выезжаем, общаемся с жителями, обед, потом снова общение, в 4 вернулись, в 6 ужин, а после надо быстро перечитывать набранный материал, времени не всегда хватало, а в остальном всё прекрасно, – рассказала Дарья Пронкина.
– Но все трудности были только сперва, так как еще не знали, как работать, что говорить и как записывать, а потом пошло как по накатанной, – добавила Инна Гладских.
В проведении фольклорной практики активно помогали отдел культуры Павловского района и руководители сельских домов культуры. Они собирали ансамбли, а также договаривались с местными жителями о проведении различных мероприятий для ребят.
Текст: Ангелина Бешенцева