Представители студенческих отрядов на базе ВГУ съездили на целину. Ребята прошли обучение, получили сертификаты, изучили документы об охране труда, написали тест по санитарному минимуму. Каждый студент сам выбирает своё направление и отряд. Это происходит два раза в год: в сентябре и январе, после новогодних каникул. У учащихся есть выбор, чем заниматься: работать проводниками, посвятить себя детям, попробовать свои возможности в сфере обслуживания или уехать на строительные объекты.
Всего в ВГУ существует пять направлений строительных отрядов:
- строительные отряды (ССО);
- педагогические отряды (СПО);
- отряды проводников (СОП);
- сервисные отряды (ССервО);
- социальные отряды (ССоцО).
А также 2 отряда патриотической акции «Снежный десант» (ОСД).
– Работа с детьми очень выматывает, так как нет ни дня, когда царит спокойствие. Каждый день наполнен трудностями и заботами, особенно, если ты занимаешь должность культорга, как я. Мне нужно продумывать каждое событие в лагерной жизни таким образом, чтобы детям было интересно и весело. Это сложно, но детские улыбки делают меня сильнее. Мы работаем не ради денег, а ради ребят, приехавших отдохнуть. Работа вожатого требует огромных усилий, и после целины ты чувствуешь себя вымотанным. Однако спустя время ты вновь начинаешь скучать по лагерной суете, и в голове появляются мысли про следующий год, – прокомментировала медик студенческого педагогического отряда «Вершина» Арина Белоброва.
В прошлом году ребята уехали работать в Москву. Впервые за долгое время отряд принял участие во Всероссийском трудовом проекте студенческих отрядов проводников в структурном подразделении Москва-Киевская. Студенческий отряд «Полярная звезда» ездит по таким маршрутам, как Москва – Анапа, Москва – Ейск, Москва – Адлер.
– Много лет подряд мы ездили работать от частной компании, которая занимается перевозками пассажиров в Крым. Но в этом году попробовали себя в федеральной компании. На самом деле это очень сложно, так как условия труда отличаются от привычных – много нюансов, которым нужно следовать. Бойцы, которые «откатали» уже три целины, говорят, что этот опыт не похож ни на что другое, и лучше бы это с ними случилось в первое рабочее лето. Однако мы подстраиваемся, так как по-другому просто невозможно привыкнуть к различиям, – прокомментировала комиссар студенческого отряда проводников «Полярная звезда» Анна Лазукина.
В начале сентября все студенты вернутся домой, и для них начнётся следующий этап трудового семестра – творческие конкурсы, соревнования между отрядами и, конечно же, награждение за работу на целине и вне её. Рабочее время отрядов длится всего три месяца, поэтому за такое короткое время им нужно показать все свои навыки, которые они получили в подготовительный период. От этого зависят их показатели на различных конкурсах, проходящих с сентября по январь.