Первокурсники исторического факультета с 27 июня по 19 июля проходили археологическую практику с представителями ГК «Черноземье». Ребята осваивали технику раскопок и реставрации, учились составлять топографические планы и работать с нивелирами. Лекции опытных аспирантов и выпускников дополнили практику, делая её ещё более полезной и увлекательной. Всё это помогло студентам почувствовать себя настоящими археологами.
Земляные работы в этом году не проводили, однако ребята находились в поле, где учились делать топографические планы местности и курганных могильников, работали с нивелиром и теодолитом, учились разбивать раскопы курганов, а также раскапывали шурфы.
– Эта экспедиция оказалась крайне увлекательной и полезной для меня. Мне понравилось работать в команде с моими однокурсниками, обустраивать полевой лагерь, встречать закаты у костра. Дискомфорт вызывали погодные условия, ведь иногда приходилось работать в невыносимую жару или лютый холод. Также крайне неприятным фактором стало отсутствие открытого листа для раскопок, потому что без него мы не смогли ничего раскопать. Но в целом практика прошла хорошо, и я очень рад, что мне удалось побывать настоящим археологом, — поделился студент первого курса истфака Андрей Барбашин.
– Практика не обошлась и без лекций. К ребятам приезжали выпускники и аспиранты кафедры, которые с радостью рассказывали про консервацию и реставрацию археологических находок, про коммерческую археологию, а также про темы своих диссертаций, — поделился аспирант кафедры археологии и истории Древнего мира и научный сотрудник Группы компаний «Черноземье» Александр Голышкин.
Обучали ребят заведующий кафедрой археологии и истории Древнего мира Александр Медведев, доцент Ирина Зиньковская и преподаватель Антон Яблоков.
Текст: Ангелина Бешенцева