Приёмная кампания 2023 года отличается рядом особенностей. К таким особенностям относится появление абитуриентов из новых территорий России – Херсонской, Запорожской областей, ЛНР и ДНР, а также потока из Белгородской области. Всего из этих регионов поступило 1183 заявления.
В ВГУ зачислены студенты из 67 субъектов РФ, заявления же подали из всех 89 субъектов. Наибольший удельный вес составили студенты из Воронежской области – более 2 тыс. зачисленных, 350 – из Липецкой области, 267 – из Белгородской области, 84 – из Тамбовской области. Ещё 30 человек поступили в ВГУ из Москвы и Московской области. Всего же в вуз подали более 11 тыс. заявлений.
Большинство абитуриентов (50%) подали заявления на поступление через суперсервис портала «Госуслуг». Ещё 25% поступило через сервисы ВГУ, 25% пришли в вуз «ногами». Самыми популярными направлениями по числу заявлений стали «Юриспруденция» (юрфак), «Лингвистика» (факультет РГФ) – 355, «Информационные системы и технологии» (ФКН).
– Мы выполнили контрольные цифры приёма: совершенно разные пороговые проходные баллы. Если взять, например, «Геологию», нижний проходной балл на 77 бюджетных мест – 154 (за 3 экзамена). На 32 бюджетных места, например, на «Юриспруденции», нижний проходной балл – 272.
Мы зафиксировали средний балл ЕГЭ на бюджетные места – 73,1. Совместный средний балл ЕГЭ «договорников» и «бюджетников» – 69,4. Я считаю, что Воронежский госуниверситет продемонстрировал хорошее качество приёма.
Больших нарушений со стороны коллег по региону мы не наблюдали. Меня очень радует, что в столь насыщенном вузами регионе мы научились мирно проводить приёмную кампанию, – прокомментировал ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий.