Академия Яндекса подвела итоги конкурса ассистентов для преподавателей IT-дисциплин.
Победителями стали 100 студентов и аспирантов. В их число вошёл студент факультета компьютерных наук ВГУ Александр Чиркин.
Победители прошли обучающий курс, которой включает онлайн-курс из пяти блоков, и трёхдневный интенсив в офисе Яндекса. Победителям будет выплачиваться стипендия в размере 10 000 рублей ежемесячно на протяжении следующего учебного года, в котором ребята будут помогать вести IT-дисциплины в своих вузах.
Первый этап обучающей программы – онлайн-курс по основам педагогики. Будущие ассистенты учились планировать учебный процесс, работать с группой и взаимодействовать со студентами.
Второй этап прошёл в формате интенсива в офисе Яндекса 19–21 августа. Эксперты Яндекса и разработчики продуктов провели мастер-классы, на которых рассказали о возможностях своих продуктов (Yandex Cloud, Yandex DataLens, Яндекс 360) и о том, как их можно использовать в образовании.
Из всех участников сформировали 8 команд. За два дня им предстояло разработать проект по интеграции продуктов Яндекса в жизнь своих студентов с целью улучшения образовательного опыта. Команды сгенерировали много интересных идей, среди которых: система мониторинга вовлечённости студентов; общевузовская пространство для студенческих проектов, которое позволит студентам находить себе команду, подходящую по технологическому стеку; база знаний для студентов.
– Я принимал участие в разработке проекта облачной фермы мобильных устройств, с помощью которой студенты на курсах по мобильной разработке смогут проще тестировать свои приложения. Яндекс поможет осуществить разработанные идеи в вузах, предоставив доступ к необходимым продуктам компании, – рассказал Александр Чиркин.
Также в ходе интенсива участники успели узнать об образовательных, игровых, средовых решениях из мира технологий — о решениях, которые помогут учиться самим и учить других, познакомиться с сотрудниками и узнать о компании всё из первых уст, увидеть, как работает робот-доставщик, покататься на беспилотном такси. Но главное – произошли обмен опытом с ребятами из других вузов и общая разработка идеи по улучшению образовательного опыта.
По итогам программы участники приобрели навыки преподавания IT-дисциплин, а университеты и отрасль в целом — ещё больше профессионалов, знакомых с передовыми подходами к обучению IT.