Сотрудники кафедры зоологии и паразитологии медико-биологического факультета ВГУ провели полевые исследования в среднегорных и высокогорных условиях Северо-Осетинского государственного природного заповедника. Работы прошли в рамках договора о научном сотрудничестве между заповедником и Воронежским госуниверситетом. В состав экспедиционной группы вошли заведующий кафедрой зоологии и паразитологии, профессор Виктор Голуб, старший научный сотрудник Наталья Голуб и младший научный сотрудник Виктория Соболева.
Работа проводилась в рамках исследования исторических и современных процессов формирования фауны горных экосистем центральной части Евразии, с использованием полужёсткокрылых насекомых в качестве модельной группы. Исследования были реализованы при поддержке Российского научного фонда.
– Необходимость проведения полевых исследований именно в горах Северной Осетии объясняется их слабой изученностью. Это непростой в ландшафтном отношении регион, где многие горные экосистемы находятся на труднодоступных и неодинаковых высотах. Поэтому туда редко ступает нога исследователя, – рассказал руководитель экспедиции Виктор Голуб.
Первая часть экспедиции находилось в посёлке бывшего горно-обогатительного комбината Мизур, многие дома которого буквально «прилеплены» к отвесным скалам ущелья реки Ардон. Отсюда начинались радиальные маршруты воронежских энтомологов, которые проходили по крутым скалистым склонам Ардонского, Бадского и Архонского ущелий.
Вторая часть экспедиции проходила на Цейском участке заповедника. Здесь научная группа провела работу на маршрутах с пересечением ряда высотных поясов – от широколиственных лесов до альпийского пояса. Во время экспедиции были собраны уникальные энтомологические материалы и получены ценные эколого-фаунистические данные. Воронежские энтомологи выявили более 150 видов полужёсткокрылых насекомых и установили особенности их распределения по высотам и экспозициям склонов с характерной для них растительностью. Также научной группе из ВГУ удалось обнаружить местообитания и провести оценку численности некоторых вредителей местных растений. Исследователи нашли эндемик Главного Кавказского хребта и Понтийских гор – клоп кавказская кружевница (Stephanitis caucasica). Этот вид причиняет серьёзные повреждения кавказскому рододендрону.
– На основе проведённых сборов и последующего изучения материала с использованием морфологического, кариологического и молекулярного методов нами будут выполнены таксономические ревизии ряда родов клопов-кружевниц в объёме фауны России и сопредельных стран, – прокомментировал Виктор Голуб.