12 сентября в холле третьего этажа Главного учебного корпуса ВГУ открылась выставка Анатолия Фоменко – художника и писателя, академика РАН, доктора физико-математических наук, лауреата Государственной премии, автора 200 научных работ.
– Конечно, математика – мать всех наук. Математически можно описать практически все процессы. Академик Фоменко – действительно выдающийся человек – и как математик, и как график, – поделился ректор университета Дмитрий Ендовицкий.
Каждая работа художника многослойна:
– Анатолий Фоменко – представитель топологии. Его картины связаны с какими-то математическими объектами. Но к каждой картине привязана и мифология. Поэтому не зная её, довольно сложно понять, о чём работа, – прокомментировала декан математического факультета Мария Бурлуцкая.
На выставке были представлены иллюстрации к роману М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Анатолий Тимофеевич прочёл роман еще студентом, бывал у вдовы писателя. Художник создал иллюстрации даже к тем фрагментам, которые не вошли в окончательный вариант книги. Например, где Бегемот наблюдает за казнью Иешуа и двух преступников: «Солнце уже снижалось над Лысой горой, и была эта гора оцеплена двойным оцеплением… Жар еще был невыносим, и солдаты в обоих оцеплениях страдали от него, томились от скуки и в душе проклинали трёх разбойников, искренне желая им скорейшей смерти». Это одна из любимых картин студентов ВГУ.
Ещё одна сильная работа – «Рассвет на следующий день после казни Иешуа»: «Луна быстро выцветала, на другом краю неба было видно беловатое пятнышко утренней звезды. Светильники давным-давно погасли. На ложе лежал прокуратор. Подложив руку под щеку, он спал и дышал беззвучно. Рядом с ним спал Банга. Так встретил рассвет пятнадцатого нисана пятый прокуратор Иудеи Понтий Пилат».
На творчество Анатолия Фоменко повлияли работы разных художников: Босха, Брейгеля, Дюрера, Дали, Эшера, Бёклина. Интерес к рисованию у него начал развиваться во время учёбы в университете. Когда-то ему с большим трудом давалась топология – именно эта наука впоследствии сделала из него специалиста мирового уровня. Чтобы понять абстрактные формулы, Анатолий Фоменко начал их рисовать. Так он и стал соавтором учебника «Гомотопическая топология», где было множество созданных им рисунков. Работа имела успех среди математиков. В 1990 году Американское Математическое Общество издало книгу-альбом «Mathematical Impressions», где собраны 84 картины художника. Творчество Анатолия Фоменко заметил и режиссёр киностудии «Союзмультфильм» Владимир Тарасов. На основе графических работ художника-математика создан фантастический мультфильм «Перевал» по одноимённой повести Кира Булычёва.
Для выставки в ВГУ Анатолий Фоменко отобрал 30 картин, которые были созданы в период с 1967 по 1983 годы. Высококачественные компьютерные копии работ, созданные автором, переданы в дар ВГУ.