3 октября в конференц-зале Главного учебного корпуса ВГУ состоялось открытие XXIII Всероссийской с международным участием научно-практической Щукинской конференции «Структура, вещественный состав, свойства, современная геодинамика и сейсмичность платформенных территорий и сопредельных регионов».
С приветственным словом на открытии мероприятия выступил ректор Воронежского госуниверситета Дмитрий Ендовицкий:
– Уже в 11-й раз Щукинская конференция проводится в стенах Воронежского государственного университета. Для нас крайне важно, престижно и почётно принимать уважаемых гостей из многих городов России. Более четверти века Воронежский государственный университет совместно с Федеральным исследовательским центром «Единая геофизическая служба Российской академии наук» проводит сейсмологические исследования Центрально-Черноземного района и сопредельных регионов. В регионе работает 12 сейсмических станций. В настоящее время комплекс исследований расширен. Совместными усилиями ВГУ и института физики Земли им. О.Ю. Шмидта и Институтом земного магнетизма и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова начаты измерения вариаций магнитного поля на базе геофизической обсерватории «Галичья Гора». Это сотрудничество является крайне важным в сфере промышленной безопасности. В Европейской части Российской Федерации находятся атомные станции, крупные химические производства, металлургические предприятия, и поэтому сейсмические изменения могут нести серьёзную техногенную угрозу. Мы очень активно взаимодействуем с МЧС России по Воронежской области. Проблемы сейсмической безопасности, сейсмологии, геологии и геофизики важны и актуальны для различных регионов России.
Дмитрий Ендовицкий пожелал участникам конференции плодотворной работы и выразил удовлетворение, что в научном мероприятии активное участие будут принимать молодые учёные.
Сопредседатель оргкомитета конференции член-корр РАН Алексей Маловичко поблагодарил Воронежский государственный университет за отличную организацию масштабного научного события:
– Очень приятно, что здесь присутствует молодёжь. Сейчас крайне необходимо, чтобы помимо опытных специалистов в подобных мероприятиях принимали участие молодые исследователи.
С приветственными словами и пожеланиями успешной работы конференции также выступила подполковник внутренней службы зав. отделом мониторинга Главного управления МЧС России по Воронежской области Ирина Шепелева. Она поблагодарила оргкомитет за возможность участвовать в работе конференции.
– Сейсмическая безопасность территории Воронежской области для Главного управления и нашего отдела, в том числе, является очень важной задачей. Серьёзный вопрос представляет ранжирование территории области по сейсмическим рискам, поэтому между Главным управлением и Воронежским госуниверситетом заключено соглашение о взаимодействии, в рамках которого лаборатория сейсмического мониторинга в ежедневном режиме предоставляет нам сведения о сейсмических событиях, которые были зарегистрированы на территории области. Данные исследования являются для нас очень важными. Они позволяют качественно осуществлять мониторинг сейсмологической обстановки на территории области, а также прогнозировать риск возникновения ЧС.
С пожеланиями успешной работы конференции выступил заместитель директора по научной работе института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН член-корр РАН Алексей Собисевич. На открытии мероприятия в дистанционном формате выступила доктор физико-математических наук, директор Казахстанского национального центра данных Наталья Михайлова. Она отметила, что с каждым годом конференция набирает всё больший круг участников и выразила надежду на то, что мероприятие будет иметь успех и в будущем.
Гостей конференции поприветствовала и кандидат геолого-минералогических наук, заведующая лабораторией глубинного строения, геодинамики и сейсмического мониторинга им. проф. А.П. Таркова Воронежского государственного университета Людмила Надёжка. Она выразила надежду на то, что конференция вдохновит участников с большим энтузиазмом относиться к проводимым исследованиям, даст стимул для развития молодым учёным.
– Хочу обратиться к молодым исследователям: старайтесь налаживать как можно больше научных контактов, развивайте и усиливайте их. Желаю вам удачи и научных прорывов, – подытожил проректор по науке, инновациям и цифровизации Дмитрий Костин.