Российский научный фонд подвёл итоги конкурса на получение грантов для малых отдельных научных групп. Победителями конкурса стали учёные ВГУ: Юрий Гликлих, доктор физико-математических наук, профессор кафедры математического и прикладного анализа; Евгений Семёнов, доктор физико-математических наук, профессор кафедры теории функций и геометрии; Сергей Епринцев, кандидат географических наук, доцент кафедры геоэкологии и мониторинга окружающей среды; Алексей Кружилин, кандидат химических наук, научный сотрудник Лаборатории органических добавок для процессов химического и электрохимического осаждения металлов и сплавов, применяемых в электронной промышленности; Тамара Кондратенко, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры оптики и спектроскопии; Владислав Чернов, доктор физико-математических наук, профессор кафедры математической физики и информационных технологий.
– Грантовый конкурс Российского научного фонда, победителем в котором является наша заявка, предусматривает проведение научных исследований малыми научными группами. Учитывая ограничения по составу коллектива, порой бывает не просто сформировать работоспособный коллектив. Но я считаю, что мы с этим справились. Наш коллектив в составе Олега Клепикова, Нины Дьяковой и Павла Виноградова имеет хороший научный потенциал, что было отмечено экспертами фонда по заявленной тематике «Геоинформационно-аналитическое моделирование оптимизации состояния окружающей среды в зонах повышенного экологического риска». При реализации проекта предполагается использовать междисциплинарный методологический подход, учитывающий разнообразные факторы экологического риска, а полученные результаты должны иметь большую экологическую и социально-экономическую значимость, – прокомментировал кандидат географических наук, доцент кафедры геоэкологии и мониторинга окружающей среды Сергей Епринцев.
– Работы в области ингибиторов коррозии металлов ведутся на кафедре органической химии как минимум пару десятков лет. Наибольшее внимание уделяется органическим веществам, в химической структуре которых содержатся один или несколько циклов с атомами азота. Я, будучи сотрудником кафедры, занимаюсь направлением ингибиторов коррозии последние 7–8 лет. С 2020 по 2021 мне довелось побывать руководителем проекта РФФИ также на тему ингибиторов коррозии. На этот раз внимание было уделено ингибиторам кислотной коррозии – это важно для нефтедобывающей отрасли. В рамках того же проекта впервые были получены положительные результаты использования отходов растительных масел в качестве сырья для синтеза наших гетероциклических ингибиторов. Таким образом этот грант очень полезен для моей исследовательской работы. Помимо финансовой поддержки немаловажно и другое – выигрыш подобного гранта говорит о востребованности нашей работы. Для учёного, занимающегося фундаментальными исследованиями, очень важно понимать, что его исследования дают конкретный результат и могут в будущем послужить на благо общества, – поделился кандидат химических наук, научный сотрудник Лаборатории органических добавок для процессов химического и электрохимического осаждения металлов и сплавов, применяемых в электронной промышленности Алексей Кружилин.