С 22 по 23 ноября в Минском государственном лингвистическом университете в Республике Беларусь состоялась Международная научно-практическая конференция «Тенденции развития языкового образования в современном мире – 2023». Конференция, посвящённая 75-летию МГЛУ, стала не только площадкой для обмена опытом, но и единым научно-образовательным пространством взаимодействия ведущих учёных, преподавателей и учителей иностранных языков, аспирантов, магистрантов и студентов из Республики Беларусь, Российской Федерации, Армении, Узбекистана, Эквадора.
От Воронежского государственного университета в конференции приняли участие преподаватели: доцент Марина Щербакова, доцент Ольга Донина, доцент Елена Чайка, а также магистранты факультета романо-германской филологии: Елена Беляева, Никита Гриненко, Анна Мерзликина, Оксана Проценко, Яна Ушакова.
Доцент Марина Щербакова в своём докладе на тему «Становление готовности будущего преподавателя иностранного языка к педагогической деятельности в образовательной среде классического университета» представила белорусским коллегам факультет РГФ и магистерскую программу по направлению 44.04.01 Педагогическое образование, в рамках которой с 2015 года в ВГУ ведётся подготовка преподавателей английского языка, владеющих компетенциями для работы в условиях цифровизации языкового образования.
Своими мнениями по вопросам развития современных лингводидактических парадигм языкового образования, разработки и интеграции инновационных технологий в условиях цифровой трансформации, создания современного учебно-методического обеспечения образовательного процесса участники обменялись в рамках работы пленарного заседания и трёх тематических секций. Площадкой для совместного обсуждения студентами, магистратами и аспирантами из Республики Беларусь и Российской Федерации вопросов мультимодального представления культурных кодов в обучении иностранным языкам стала секция «Трибуна молодого учёного».
Международная конференция продемонстрировала многообразие подходов к обучению иностранным языками, позволила укрепить научные связи между представителями различных лингводидактических и методических школ России и Белоруссии, а также учреждений общего среднего и высшего образования.