28 июля исполнилось 120 лет со дня рождения выпускника ВГУ, лауреата Нобелевской премии по физике Павла Алексеевича Черенкова.
«Излучение Черенкова» – именно так стало называться явление, обнаруженное Павлом Алексеевичем. Это голубое свечение в виде конуса, которое наблюдается для всех быстрых элементарных частиц. Благодаря этому открытию в 1958 году Черенков стал первым в Советском Союзе Нобелевским лауреатом по физике.
Путь Павла Алексеевича в науку начался в Воронежском госуниверситете. Учёный окончил ВГУ в 1928 году, а после, в 1930-м, поступил в аспирантуру Института физики и математики в Ленинграде, где и занимался исследованием люминесценции растворов ураниловых солей под действием гамма-лучей. Научным руководителем Черенкова был советский физик, академик Сергей Иванович Вавилов.
– Вавилов распределил между своими аспирантами темы диссертаций. Самая простенькая, малопривлекательная, не обещавшая интересных выводов тема – по исследованию люминесценции – досталась Павлу, по-видимому, как самому провинциальному из аспирантов, – вспоминала дочь Павла Черенкова.
Тогда никто и подумать не мог, что такое «лёгкое» исследование приведёт к настоящему прорыву. Открытие, которое совершил молодой аспирант, выпускник ВГУ, дало новый толчок для научных исследований в ядерной физике, изучения космоса, глубин морей и океанов, лечения онкологических заболеваний. Без этого сегодня невозможно представить работу современных атомных станций, ускорителей и обсерваторий.
О жизни Павла Алексеевича Черенкова можно снимать кино. Будучи сыном обычного крестьянина из российской глубинки – Новой Чиглы, он сумел получить блестящее образование и пробиться в высший свет мировой науки. Сейчас имя Павла Черенкова знает весь мир. Хотя когда-то ему приходилось испытать суровые жизненные испытания – как физические, так и духовные.
«Трудно рассудить, чего в жизни было больше – удач, невезения, счастья… Но я твердо знаю, чего было много – преодоления», – говорил Павел Алексеевич Черенков.