Узнали у заведующей кафедрой экономики труда и основ управления, доктора экономических наук Екатерины Дашковой. Она рассказала о ключевых особенностях рынка труда, которые будут с нами в ближайшее время, а ешё о том, какие мероприятия проводят регион и государство, чтобы помочь с трудоустройством студентам.
– Какие основные тренды на рынке труда Воронежской области вы сейчас можете отметить?
– Важно отметить, что отечественный рынок труда существенно дифференцирован на уровне регионов, что обусловлено как историческими и географическими особенностями, так и текущими социально-экономическими и политическими изменениями. В Воронежской области можно выделить несколько важных тенденций:
1. Кадровый дефицит: в ближайшей перспективе проблема нехватки кадров будет только усиливаться. Это связано с последствиями демографического кризиса 90-х годов. Население региона ежегодно сокращается, и, согласно региональной схеме (плану) развития и размещения производительных сил Воронежской области, эта тенденция сохранится до 2030 года. Прогнозируется также уменьшение числа трудовых ресурсов. Ситуацию осложняет продолжающийся отток молодых специалистов в более привлекательные с точки зрения заработка и карьерных возможностей субъекты Российской Федерации, например, в Москву, Санкт-Петербург и Московскую область.
2. Распространение нестандартных форм занятости: в последние годы в регионе активно развиваются различные нестандартные формы занятости, такие, как самозанятость, дистанционная работа, агентская деятельность, платформенная занятость, а также работа по гражданско-правовым договорам. Эти формы занятости, как правило, предоставляют работникам большую гибкость в сочетании рабочего времени и досуга. Но они сопряжены с определёнными рисками для сотрудников: правовая и социальная незащищённость, препятствия в карьере и возможное снижение мотивации. В конечном итоге это может привести к снижению производительности труда.
3. Появление новых профессий: Процесс цифровизации способствует возникновению новых профессий, большинство из которых связано с IT-сферой. В результате появляются новые профессии, а существующие адаптируются с акцентом на цифровые компетенции. Это общемировая и общероссийская тенденция, и скорость её реализации в разных регионах зависит от уровня их научно-технологического развития.
4. Увеличение многообразия и гибкости систем вознаграждения персонала. Это ответная реакция на изменения в содержании и характере труда. В последние годы организации начинают активно внедрять более гибкие и структурно сложные системы вознаграждения. Современные системы оплаты труда ориентированы на объективную оценку результатов работы, что позволяет справедливо связывать их с уровнем оплаты. К числу наиболее распространенных можно отнести следующие: система оплаты труда с использованием коэффициента стоимости труда, грейдовая система, система KPI. В то же время активно развиваются и нематериальные формы вознаграждения, например, программы непрерывного обучения, поддержка здоровья сотрудников, борьба с профессиональным стрессом, возможности для креативного решения профессиональных задач и гибкого сочетания дистанционной работы с работой в офисе.
Эти тенденции на рынке труда Воронежской области являются закономерной реакцией на усиление турбулентности факторов внешней среды.
– На какие из них стоит обратить особое внимание нынешним абитуриентам, чтобы определить «порядок действий» для дальнейшего развития и выбора профессий?
– Во-первых, при выборе профессии очень важно руководствоваться внутренней мотивацией, имеющимся интересом к тем или иным школьным дисциплинам. Я всегда говорю своим студентам, что стать профессионалом и быть конкурентоспособным на рынке труда можно только в том случае, если ты получаешь удовольствие от своей работы. Поэтому и выбирать нужно ту профессию, к которая тебе нравится, к которой тебя, так сказать, «тянет».
Во-вторых, если говорить, на что обратить особое внимание нынешним абитуриентам, то это и на те новые профессии, которые появляются на рынке труда, а также на те компетенции, которые предъявляются работодателями в рамках имеющихся профессий. Данная информация ежегодно публикуется в СМИ на основе исследований, которые проводятся государственными центрами занятости населения, научными исследовательскими институтами и центрами. Постоянно такие исследования проводит и крупнейшая российская компания интернет-рекрутмента HeadHunter.
– Какие мероприятия проводит регион и государство, чтобы помочь с трудоустройством студентам? Можете ли Вы выделить наиболее полезные из них, в которых стоило бы участвовать?
– В последние годы спектр мероприятий, направленных на содействие трудоустройству студентов, постоянно расширяется. В решение этой задачи вовлечены государственные центры занятости населения, образовательные учреждения, работодатели и их представители, а также профсоюзные организации. Подобные мероприятия можно перечислять очень долго, и это не только работа информационного характера, но и реальные меры, позволяющие студентам найти для себя подходящую работу.
Что наиболее полезно? На мой взгляд, это активное взаимодействие работодателей с вузами и сузами для организации практической подготовки студентов. В последние лет пять мы наблюдаем выраженное желание работодателей брать студентов для прохождения практики, нередко её даже оплачивают. Хорошо организованная практика позволяет студентам сформировать практические навыки по своей будущей профессии, мотивирует их снова возвращаться в данную организацию. И не только для прохождения очередной практики, но и для трудоустройства. Большая работа проводится и центрами развития карьеры, активно использующими цифровую платформу «Факультетус» – это онлайн-площадка для трудоустройства студентов различных вузов по всей России в формате ярмарок вакансий.