Доктор филологических наук, профессор, ветеран ВГУ Геннадий Филиппович Ковалёв и кандидат филологических наук, доцент кафедры связей с общественностью, рекламы и дизайна факультета журналистики ВГУ Сергей Александрович Попов приняли участие в работе X Международной научной конференции «Русский язык: система и функционирование». Мероприятие прошло в Минске в Белорусском государственном университете и было приурочено к 85-летию филологического факультета БГУ.
На пленарном заседании Г.Ф. Ковалев выступил с докладом «Анекдот… после классики», в котором рассказал об особенностях употребления собственных имён в анекдотах, связанных с классиками русской литературы и их произведениями. Большая часть доклада была посвящена Александру Сергеевичу Пушкину, чей 225-летний юбилей широко отмечался в этом году во всём мире. Выступление профессора Г.Ф. Ковалева было наполнено глубоким научным содержанием и тонким юмором, что вызвало неподдельный интерес участников конференции.
Доцент С.А. Попов на секции «Традиционные и новые подходы в лексикологии, фразеологии, ономастике» представил доклад «Топонимический мартиролог как новый подход в ономастической лексикографии». Работа была подготовлена в рамках выполнения проекта «Топонимический мартиролог Российской Федерации на современном этапе: социолингвистический аспект» по гранту Российского научного фонда.
На основе описания проблемы исчезнувших географических названий (топонимов) докладчик рассмотрел новый подход к ономастической лексикографии – топонимический мартиролог. Он представляет собой перечень ойконимов, ушедших из официального употребления по причине переименования, слияния, присоединения, выделения или разделения населённых пунктов, а также ликвидации населённых пунктов.
С.А. Попов выявил, что за последние десятилетия в Российской Федерации исчезло более сорока пяти тысяч наименований населённых пунктов: городов, посёлков городского типа, посёлков, рабочих, курортных и дачных посёлков, хуторов, деревень, сёл, пристанционных посёлков, выселков, улусов, слобод, железнодорожных станций, участков, кордонов и др. Преподаватель доказал, что в настоящее время возникла острая необходимость зафиксировать и исследовать ушедшие географические названия, чтобы передать потомкам культурно-историческую информацию о России и её регионах, отразившуюся в топонимах. Поскольку за каждым исчезнувшим ойконимом – своя история, человеческие судьбы.
Докладчик также обосновал необходимость подготовки и издания большим тиражом в каждом субъекте Российской Федерации регионального топонимического мартиролога, который станет полноценным ономастическим словарём и позволит по-новому взглянуть на лексикографическое описании исчезнувших имён собственных.
Конференция была организована кафедрой русского языка филологического факультета БГУ при поддержке Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь и Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы. В ней приняли участие более 60 учёных из Беларуси, России, Вьетнама и Китая.
По результатам юбилейном конференции приняли решение продолжить проведение подобных международных форумов. Они укрепляют связи между БГУ, белорусскими и зарубежными вузами, способствуют обмену опытом и идеями, поддержанию профессиональных коммуникаций. Дают возможность продемонстрировать достижения отечественной филологической науки, в частности, научных школ БГУ, а также позволяют молодым учёным развивать научно-исследовательские компетенции.
По результатам конференции планируется издание сборника материалов.