5 декабря доцент кафедры ботаники и микологии ВГУ Гавриил Михайлович Мелькумов выступил с открытой лекцией «Удивительный мир водорослей: разнообразие и экология» в Информационном центре атомной энергии. Лекция была посвящена одной из самых древних и просто устроенных групп растительных организмов нашей планеты – водорослям. В ходе лекции жители города узнали про строение и экологию водорослей, про их классификации, экологические группы, отдельно остановились на вопросах ресурсного значения водорослей для современного человека.
– Водоросли, как весьма просто устроенные растения, очень разнообразны, они способны произрастать в совершенно различных условиях – в пресных и морских акваториях, на почве и коре деревьев, некоторые способны вступать в различные взаимоотношения с другими живыми организмами, проявляя либо симбиоз, либо паразитизм. Вы только представьте, симбиоз водорослей с грибами образует отдельный организм – лишайник, который может легко приспосабливаться к резко изменяющимся условиям среды, а без симбиоза они бы просто погибли, – отметил Гавриил Михайлович.
На водоросли в природе оказывают огромное влияние как факторы абиогенной, так и биогенной среды. В большей степени представители альгофлоры зависимы от освещенности, температуры и химического состава субстрата. Водоросли способны вступать во взаимовыгодные взаимоотношения с беспозвоночными (моллюсками и плоскими червями) и с кишечнополостными. Отельный интерес вызывает связь с морским слизнем Элизией хлоротика, обитающим на отмелях вдоль восточного побережья США. Моллюск «всасывает» фотосинтезирующие органеллы водорослей, в связи с чем приобретает зеленый оттенок. Но самое удивительное, что после этого слизняк может больше не питаться, так как становится животным-симбионтом, которое подобно растению питается при помощи фотосинтеза.
– В водной среде водоросли обладают разными экологическими группами. Они могут плавать в толще воды в качестве планктонных организмов, могут располагаться в зоне поверхностной пленки, у границы раздела водной и воздушной сред, а могут жить как фитобентос на самом дне водоёма, – подчеркнул учёный.
Большое значение водорослей как в природе, так и в жизни человека. В природе они являются поставщиками органических веществ в водоёмах, представляют собой начальное звено в цепи питания различных гидробионтов, однако есть виды, вызывающие «цветение» водоёма и отравления. Многие представители альгофлоры нашли применение в пищевой промышленности (например, ульва, порфира), в медицине (ламинария, фукус), в сельском и рыбном хозяйстве, в энергетике, бумажной и текстильной промышленности, парфюмерии.
В последние десятилетия большое внимание уделяется вопросам биоочистки воды. Польза альгоиндикации состоит в значительном улучшении качества воды по концентрации загрязнителей, снижении биохимического и химического потребления кислорода, улучшении органолептических показателей, увеличении количества растворенного кислорода в воде в течение всего вегетационного периода, увеличении кормовых ресурсов фауны водоемов, интенсивном развитии зелёных водорослей и зоопланктона, восстановлении рекреационного потенциала.
В ходе лекции Гавриил Михайлович отдельно остановился на проблемах загрязнения Воронежского водохранилища, к которым он назвал мелководья, сточные и ливневые воды, а также повышенную температуру воды.
– Лекция выдалась информативной и, что очень важно, доступной для широкой аудитории, в целом далёкой от ботаники. Доклад лектора был хорошо структурирован, включал множество примеров и интересных фактов о водорослях, – поделилась впечатлениями студента 4-го курса кафедры ботаники и микологии медико-биологического факультета Виктория Чернякова.
Фото: ИЦАЭ Воронеж