23 января в Главном корпусе ВГУ открылась выставка, посвященная освобождению Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. Из материалов выставки можно узнать о проявленном в военные годы героизме сотрудников Воронежского государственного университета. В организации выставки приняли участие представители Музейно-выставочного центра, а также Координационного центра ВГУ. Посмотреть выставку пришли студенты и сотрудники университета, а также школьники гимназии им. А.В. Кольцова и школы №11 им. А.С. Пушкина.
– В истории Воронежского государственного университета самым трудным и самым героическим периодом стали годы Великой Отечественной войны. Фашисты не только разграбили, но и разрушили основную материальную базу Воронежского госуниверситета, убили сотни студентов и сотрудников, почти полностью уничтожили архив. Университет пережил эвакуацию в город Елабугу. Но, несмотря ни на что, представители ВГУ в эти годы продолжали работу по созданию продукции оборонного значения, защищали Родину, а позже – восстанавливали разрушенный город и университет, – отметила руководитель Музейно-выставочного центра Анжелика Валерьевна Макарова.
2025 год в России объявлен Годом защитника Отечества и посвящён 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выставка, посвященная освобождению Воронежа от немецко-фашистских захватчиков, также приурочена к патриотическому проекту «Победили тогда – победим и сейчас!».
Также 23 января в Отделе редких книг открыта выставка «Есть у России города – солдаты. И ты навек, Воронеж, в их строю!». Центральное место на выставке занимают издания военных лет, относящиеся к категории «книжных памятников». Скромно оформленные, напечатанные на серо-желтой бумаге, они пережили время, чтобы напоминать о том, как наш народ отстоял свободу и независимость страны.
Книга «Университет в солдатской шинели: документы, воспоминания, очерки» (Воронеж, 1985) рассказывает о жизни университета в 1941–1945 годах, о преподавателях и студентах, ушедших на фронт, о тех, кто не вернулся с войны.
На выставке представлена монография университетского историка В.А. Шамрая «Воронеж в годы Великой Отечественной войны» (Воронеж, 2016) – обобщающее историческое исследование о борьбе за освобождение Воронежа.
В 1943 году в московском издательстве Госполитиздат вышла книга С.В. Аброськина «Зверства фашистов в Воронежской области» с описанием военных преступлений немецко-фашистских захватчиков в регионе. В 1943 году Воронежское областное книгоиздательство выпустило книгу В. Кабарова «Партизаны» – очерк о боевых действиях партизан Ладомировского района Воронежской области. Ко второй годовщине освобождения Воронежа вышла книга «За родной город. Очерки и воспоминания о борьбе за Воронеж» (Воронеж, 1945) – о том, как воронежцы в годы войны помогали фронту своим самоотверженным трудом, с оружием в руках бились за свой родной город.
Девизом тех, кто восстанавливал город, были строки: «Из пепла пожарищ, из обломков и развалин мы восстановим тебя, родной Воронеж!». Еще один сборник, представленный на выставке, так и называется: «Из пепла пожарищ» (Воронеж, 1946). Ярко написанные очерки рассказывают об истории города, о людях войны и труда.
С этими и другими и другими изданиями можно ознакомиться в Отделе редких книг до 31 января по адресу: пр. Революции, 24, к.222.