Учёные фармацевтического факультета ВГУ предложили использовать производное витамина В5 для предотвращения язвенных повреждений желудка.
Сотрудники лаборатории доклинических исследований кафедры фармакологии и клинической фармакологии Воронежского госуниверситета последние годы занимаются изучением ранозаживляющих, регенераторных, гепатопротекторных, гипогликемических, противовоспалительных, анальгетических и адаптогенных свойств различных веществ природного происхождения и их производных. Выполнение таких исследований стало возможным благодаря проведённому в 2023-2024 годах материально-техническому оснащению лаборатории доклинических исследований, в том числе закупке нового, уникального для Воронежа научно-исследовательского оборудования.
Особое внимание уделяется новым компонентам для создания гастропротекторов, в том числе витаминоподобным веществам и их производным. Изучение новых свойств витаминов и их производных очень перспективно. Так, например, за последние годы учёные разных стран открыли множество ранее не известных свойств витаминов D, А и даже самого хорошо изученного – витамина С.
– Одно из производных витамина В5 (пантотеновой кислоты) может стать перспективным компонентом в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Несмотря на то, что свойства этого соединения давно известны, его применение в медицине ограничивается использованием в составе поливитаминов и наружным применением, – подчеркнула заведующая кафедрой фармакологии и клинической фармакологии, доктор медицинских наук Анна Витальевна Бузлама.
Однако учёные предлагают новый подход: приём внутрь для профилактики язвенных повреждений слизистой оболочки желудка. Чтобы доказать эффективность предлагаемого способа, учёные, в том числе ассистент кафедры фармакологии и клинической фармакологии, младший научный сотрудник Александр Юрьевич Кузнецов, провели доклинические испытания на лабораторных животных. Эксперименты были проведены с использованием 70 белых лабораторных крыс-самцов на модели язвообразования, вызываемой нестероидными противовоспалительными средствами. Для оценки эффективности учёные сравнивали количество и площадь язв на слизистой оболочке желудка в контрольной и опытных группах. Исследования подтвердили высокую эффективность вещества, значительно превосходящую популярный препарат метилурацил. Эти результаты стали основанием для оформления заявки на выдачу патента РФ (№ RU 2024 131 366 А), что в перспективе может найти практическое применение для разработки нового лекарственного препарата с гастропротекторным действием.
Также в сотрудничестве с факультетом компьютерных наук под руководством доктора технических наук, заведующего лабораторией медицинской кибернетики ВГУ Ярослава Александровича Туровского была создана программа для автоматизированного анализа язвенных повреждений слизистой оболочки желудка (регистрационное свидетельство 2023681331).
Эта работа стала логическим продолжением предыдущих исследований, проведённых аспирантом кафедры фармакологии и клинической фармакологии Солайманом Хассебом Доба. Сейчас он является заведующим кафедрой фармакологии и токсикологии факультета фармации Университета Аль-Манара в Сирийской Арабской республике.
Солайман Хассеб Доба разработал четыре геля для приёма внутрь различного состава, содержащих природный полисахарид хитозан. Один из таких гелей содержит хитозан в комбинации с таурином и декспантенолом, что по данным доклинических исследований позволяет эффективно предотвращать и лечить язвы, вызванные применением нестероидных противовоспалительных препаратов и стрессорные язвы. Научная новизна этих разработок подтверждена тремя российскими патентами и публикациями в международных научных журналах.
Исследование веществ природного происхождения остаётся одним из главных направлений научной деятельности фармацевтического факультета. В ближайшие 3-5 лет планируется углубленное изучение плейотропных свойств природных соединений, включая витаминоподобные вещества. В дальнейшем результаты таких исследований могут быть использованы для разработки фармацевтических, пищевых и косметических продуктов в сотрудничестве с реальным сектором экономики.