21 февраля в стенах Главного корпуса Воронежского государственного университета состоялось заседание научно-методического совета. Встречу открыла врио ректора Елена Евгеньевна Чупандина.
На повестке стоял ряд важных вопросов. Так, о результатах работы Всероссийских проверочных работ и демонстрационных экзаменов при реализации программ среднего профессионального образования доложила руководитель центра учебно-методического сопровождения программ СПО Екатерина Михайловна Исаева. Были представлены информационно-аналитические данные: в 2024 году в ВГУ проходили обучение студенты по 15 программам СПО на базах основного общего и среднего общего образования. В 2025 году на программы СПО выделили 100 бюджетных мест, в том числе впервые по медицинской оптике и фармации.
– Осуществление демонстрационного экзамена происходит на информационной площадке. Итоги проведения Всероссийских проверочных работ для студентов СПО, обучающихся на 1 и 2 курсе на базе 9 класса, различаются: наивысший балл по ВПР был получен по математике и обществознанию, а также по химии, – рассказала Екатерина Михайловна Исаева.
Про образовательные программы Передовой инженерной школы ВГУ «Российская электроника, инфокоммуникации и радиосвязь» рассказал заместитель руководителя ПИШ ВГУ Алексей Николаевич Харин.
– Целью ПИШ является создание национального центра прорывных научных исследований, разработки и подготовки инженерных кадров для радиоэлектронной промышленности РФ, обеспечивающего условия для устойчивого развития и глобальной конкурентоспособности отечественных высокотехнологичных компаний электронной отрасли, – подчеркнул Алексей Николаевич Харин.
Было отмечено, что на 2025 год в бакалавриате выделено 193 места и 37 – в магистратуре. Также был представлен комплексный подход к разработке, реализации и продвижению программ ДПО и план по развитию систем непрерывного образования «ПИШ ВГУ – 1».
Председатель НМС факультета компьютерных наук Артём Викторович Атанов поделился опытом работы НМС факультета, в том числе по развитию балльно-рейтинговой системы. На факультете разработано «Положение о текущей промежуточной аттестации знаний, умений, навыков с учётом посещаемости занятий обучающимися на факультете компьютерных наук Воронежского государственного университета с использованием балльно-рейтинговой системы». Сотрудники считают, что такой подход обеспечит более качественную оценку знаний студентов.
В завершение встречи начальник управления образовательной политики ВГУ Анастасия Владимировна Семенихина рассказала о порядке открытия новых образовательных программ в университете.