19 февраля в конференц-зале Главного корпуса ВГУ прошёл международный просветительский семинар в рамках межфакультетского проекта «Синергия деятельности студентов по изучению биографии и трудов профессора-физика Н.Г. Нифонтова». Очередная седьмая, в ряду ежегодных сессий, встреча была посвящена новым открытиям в исследованиях наследия Н.Г. Нифонтова.
Организатором встречи выступила кафедра французской филологии факультета романо-германской филологии ВГУ.
Модераторами семинара выступили: начальник управления инновационной деятельности, доцент кафедры физики полупроводников и микроэлектроники Дмитрий Алекссевич Жукалин, доценты кафедры французской филологии Елена Викторовна Кашкина и Нина Михайловна Черепкова.
– Вспоминая людей и события XX века, хочу отметить, что мы говорим не только об исторических аспектах, но и о том, насколько это современно в наши дни. Те подходы, которые Николай Григорьевич Нифонтов исповедовал в своих научно-исследовательских работах, актуальны и сегодня; они являются хорошим фундаментом для студентов, вдохновлённых его историей делать науку будущего, – выступил с приветственным словом Дмитрий Алексеевич Жукалин.
Впервые семинар вышел на международный уровень. С приветственным словом к участникам семинара обратилась Елена Николаевна Ельцова, президент Тунисской ассоциации «Российское наследие», доцент Высшего института языков Туниса, Университет Карфагена.
– Русские эмигранты стояли на страже цивилизации Северной Африки – это оценка французских властей и Тунисского бея, и так писали в газетах Туниса 30-х годов ХХ века. Вклад русских эмигрантов очень важен и очень значителен. Эта особая тема, которую нужно исследовать, изучать, об этом важно говорить. Тем более интересна судьба Н.Г. Нифонтова, который вернулся из Туниса в Воронеж, на родину его родителей.
В заключение Елена Николаевна пригласила сотрудников ВГУ принять участие в международной конференции «Бизертовские чтения», которая состоится в октябре 2025 года в Тунисе.
Также с приветственным словом выступил декан физического факультета Олег Владимирович Овчинников.
– Николай Григорьевич привёз на физический факультет особую науку, о которой сейчас говорят в самой передовой области, – микроэлектроника. Появление здесь данного научного направления могло состояться только тогда, когда приезжает настоящий учёный, который создал в ВГУ аспирантуру по микроэлектроники, создал лаборатории, в том числе по литографии, – отметил Олег Владимирович.
Обращение к имени и наследию научных трудов профессора-физика Н.Г. Нифонтова началось пять лет назад. Более 100 студентов ВГУ под руководством доцентов Елены Викторовны Кашкиной и Нины Михайловны Черепковой переводили с французского языка на русский и изучали лекции, дневники и архивные материалы Н.Г. Нифонтова, о текущих открытиях страниц жизни и деятельности учёного в Тунисе, Алжире, Франции и в Советском Союзе докладывали на ежегодных отчётных межфакультетских семинарах.
Результаты исследований в рамках семинара представили студенты 3 курса факультета РГФ: Татьяна Васильева, Алина Фомина, Людмила Карева, Карина Котова, Светлана Хитрик, Елизавета Скачкова, Полина Филатова, Екатерина Волкова, Елизавета Воскова; магистрант 1 курса физического факультета Александр Ушков; студентка 3 курса ПММ – Ядвига Орловская; студенты 3 курса факультета журналистики Софья Евдокимова, Дунья Нассих. В своём коллективном выступлении студенты напомнили о результатах прошлых отчётов жизненного пути Николая Нифонтова: рождении в Тунисе, получении высшего образования в Алжире, переезде в Советский Союз, работе в Дагестанском госуниверситете, а затем – в Воронежском государственном университете. Исследователи добавили новые сведения об учителях Николая Нифонтова, в период его жизни в Тунисе и Алжире, а также об учениках и последователях его научных разработок. Презентации студентов сопровождались демонстрацией подлинных документов Николая Нифонтова; дневником профессора, его книгами и тетрадями с лекциями; нотами для игры на флейте и самой флейтой.
На семинаре прозвучали живые звуки 100-летней флейты Николая Григорьевича, который был знатоком классической музыки, в исполнении Марии Атачук, флейтистки Воронежского симфонического оркестра.
В работе международного семинара приняла участие Марина Сорокина, кандидат исторических наук, заведующая отделом истории российского зарубежья Дома русского зарубежья имени А.И. Солженицына:
– Здесь и сейчас я увидела и услышала живую пульсирующую вечную память истории русского зарубежья. История Николая Нифонтова невероятно интересная, эта история возвращения. То, что делает команда студентов и преподавателей по изучению и восстановлению имени Николая Григорьевича, – это прямая параллель с деятельностью Дома русского зарубежья им. А.И. Солженицына. Сейчас наблюдается новая волна интереса к теме «возвращенцев», особенно в тех городах, куда они приезжали и оставались жить и работать. Примером тому является Воронеж.
Марина Сорокина рассказала о структуре и о деятельности Дома русского зарубежья.
О научных заслугах Николая Григорьевича поделилась его коллега по работе в ВГУ – профессор-консультант кафедры физики твёрдого тела и наноструктур Эвелина Павловна Домашевская. Обращаясь к участникам семинара, она рассказала о первой встрече с Николаем Григорьевичем в 1959 году и спела участникам семинара ту самую песенку на прекрасном французском языке – «Marjolaine», c которой началось её знакомство с профессором физики из Франции.
– Посещая научные семинары Н.Г. Нифонтова, студенты и аспиранты того времени впервые узнали о тонких плёнках, микроэлектронике, о современных приборах, электронографах, электронных микроскопах. С Николаем Григорьевичем связано зарождение новой научной школы микроэлектроники. Лекции, которые он читал по физике полупроводников, – это материал глубочайшего содержания. Позднее Нифонтов организует научный семинар по теории зон Бриллюэна. Николай Григорьевич Нифонтов оказал глубочайшее влияние на моё образование, моё становление, на дальнейшее развитие и создание уже моей школы. Нифонтов – это энциклопедия, необыкновенная образованность и широта восприятия, – рассказала Эвелина Павловна.
Воспоминаниями о семье и уникальной личности, наследии учёного поделилась родственница профессора Елена Топильская.
Заведующая кафедрой французской филологии, профессор Елена Альбертовна Алексеева отметила:
– Личность Николая Григорьевича Нифонтова посредством французского языка объединила вокруг себя студентов и преподавателей 17 факультетов университета и дала толчок к развитию в разных направлениях: в физике, лингвистике, переводоведении, биологии, журналистике и других. В работе проекта сформировался новый синергетический подход в обучении иностранного языка.
В завершение семинара доцент Елена Кашкина обратилась к студентам-участникам и пригласила всех желающих принять участие в конкурсе логотипа памяти учёного-физика Николая Григорьевича Нифонтова.