22 марта доцент кафедры ботаники и микологии ВГУ Гавриил Мелькумов вместе со студентами ВГУ провёл микологический десант по выявлению весенних видов грибов и миксомицетов на территории государственного природного заказника областного значения «Воронежская нагорная дубрава».
В ходе маршрутного исследования, несмотря на раннюю весну, было выявлено более 25 видов грибов. Из наиболее интересных обнаруженных находок оказались: сумчатый сапротрофный гриб саркосцифа австрийская, растущая на разлагающихся стволах и ветвях деревьев, и образующая яркие красные чашеобразные плодовые тела, напоминающие алые чаши; эксидия железистая, характеризующаяся студенистой консистенцией и раковинновидной или уховидной формой базидиом чёрного цвета; ксилярия многообразная, обладающая булавовидными плодовыми телами, в народе называемую «пальцы дьявола».
– Микологический десант стал уже традиционным мероприятием, который мы с ребятами проводим каждый год в рамках научно-просветительского проекта «Микология каждому». В это году, к сожалению, мы не нашли сморчки и строчки, однако повезло обнаружить плодовые тела саркосцифы австрийской, ранневесеннего вида, являющегося к тому же своеобразным экологическим индикатором, редко произрастающим вблизи промышленных городов и шоссейных дорог с интенсивным движением, – поделился Гавриил Мелькумов.