21 марта Фонд Владимира Потанина опубликовал результаты грантового конкурса для преподавателей магистратуры 2024–2025. В числе победителей четыре сотрудника Воронежского госуниверситета: заведующая кафедрой ядерной физики физического факультета Лариса Витальевна Титова, доцент кафедры связей с общественностью, рекламы и дизайна факультета журналистики Елена Владимировна Тюрина, доцент кафедры информационных систем факультета компьютерных наук Александр Васильевич Сычев, заведующая кафедрой перевода и профессиональной коммуникации факультета романо-германской филологии Лариса Григорьевна Кузьмина.
Преподаватели подготовили проекты, направленные на трансформацию образовательных продуктов. А.В. Сычев сформулировал редизайн курса «Интеллектуальный анализ данных», Е.В. Тюрина разработала редизайн курса «Основы медиакоммуникаций», Л.В. Титова – редизайн дисциплины магистратуры «Ядерная электроника», а Л.Г. Кузьмина – редизайн программы магистратуры «Иностранные языки в российско-китайском взаимодействии». На реализацию своих инициатив победители получат гранты в размере до 500 тысяч рублей.
– Изначально дисциплина «Основы медиакоммуникаций» была более теоретическая. Мне показалось, что нужно добавить больше практики. В этом учебном году я уже апробировала некоторые элементы обновлённого курса, о чём писала в заявке. Например, показывала ребятам, как создавать no-code чат-боты, – рассказала Елена Владимировна.
Проект по редизайну дисциплины «Основы медиакоммуникаций» предполагает системные изменение курса, которые коснуться не только содержания дисциплины, но и формата экзамена. Теперь он представляет собой защиту итогового digital-проекта, в котором должны быть отражены знания, полученные в течение семестра. В рамках реализации гранта планируется создание цифровой методички курса: помимо pdf-версии на сайте библиотеки ВГУ будет спроектирован чат-бот с методическими рекомендациями.
– Мы живём в мире, который меняется очень быстро. И такие дисциплины, как «Основы медиакоммуникаций», просто не могут не меняться, потому что они сопряжены с технологиями. Еще 15 лет назад и речи не было о том, что у нас появится телеграм-журналистика – самого мессенджера «Телеграм» не существовало. А сегодня мы учим студентов вести телеграм-каналы, создавать для них разноформатный контент, – отметила Е.В. Тюрина.
Благодаря редизайну дисциплины «Ядерная электроника» в образовательном процессе будут применены простые подходы к программированию универсального контроллера интерфейсов доступа к модулям автоматизированных систем измерений, что повысит качество практической подготовки магистров.
– Редизайн поможет развить у студентов способность самостоятельно выполнять экспериментальные исследования для решения научных и производственных задач с использованием современной техники и методов исследования, – подчеркнула Л.В. Титова.
На основе разработанного на кафедре ядерной физики прототипа универсального контроллера интерфейса доступа к АСНИ будет создан комплект лабораторных работ по дисциплине «Ядерная электроника». В университете появится уникальная лаборатория ядерной электроники, которая будет использоваться, в первую очередь, для обучения магистров направления «Ядерные физика и технологии», а также специалитета «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг».
– Трансформация образовательных продуктов позволяет готовить выпускников, востребованных на рынке труда. Обладающие компетенциями в ядерной электронике студенты трудоустраиваются в научно-исследовательские лаборатории, такие как ОИЯИ (г. Дубна), ПИЯФ (г. Гатчина), и на предприятия ГК «Росатом», – отметила Лариса Витальевна.