Сегодня в конференц-зале Главного корпуса ВГУ состоялось открытие XIII Международной научной конференции «Книга в современном мире: «Ниже плинтуса»: книга в ситуации падения издательских, редакторских и литературных стандартов». Конференция организована кафедрой издательского дела филологического факультета ВГУ.
Участников конференции дистанционно поприветствовал проректор ВГУ по науке, инновациям и цифровизации Дмитрий Владимирович Костин:
– Наш университет является центром гуманитарных наук в регионе, поэтому проводить подобные конференции очень важно. Благодарю всех, кто откликнулся принять участие в этом диалоге. Призываю вас продолжать заниматься подобными исследованиями и делиться результатами, – обратился Дмитрий Владимирович.
На открытии конференции выступила декан филологического факультета Жанна Владимировна Грачёва. Внимание она обратила на проблематику конференции, отметив, что сегодня книгопечатание находится в кризисной ситуации, и эта тенденция носит мировой характер:
– Мы наблюдаем непростое отношение к печатным книгам: рост цен, падение спроса на них, распространение электронного формата. Это ведёт к закрытию многих издательств. Мы как можем поддерживаем печатную книгу в широком смысле этого слова. Существование нашей кафедры – прямое тому доказательство, – отметила Жанна Владимировна.
Декан филологического факультета подчеркнула, что тенденция падения издательских, редакторских и литературных стандартов приводит к падению книжной культуры, к падению уровня владения языком. Но что самое главное – к упадку общего культурного уровня.
– Однако мы все равно верим в лучшее. Мы не скрываем, что проблемы есть, однако опираемся мы на хорошее. Я надеюсь, что этот разговор будет полезен для вас. Желаю всем продуктивной, интересной, плодотворной работы, – обратилась к участникам Жанна Владимировна.
Конференция «Книга в современном мире» продлится с 26 по 27 марта. В рамках мероприятия сегодня пройдут несколько заседаний: «Стандарт и качество в издательском деле и литературе», «Издание классики и редакторская практика», «Редкая книга, история книгоиздания».
Завтра разговор продолжится в Воронежской областной универсальной библиотеке им. И.С. Никитина. Там пройдут заседания: «Издательские стратегии в исторической перспективе», «История русской классической и современной литературы», «Детская книга и массовые издания». Кроме того, в рамках конференции будут работать сразу две молодёжные секции – «Литературный канон» и «Книговедческие исследования».