Воронежский государственный университет совместно с Министерством культуры и Министерством образования Воронежской области принял активное участие в акции Российской академии образования (РАО) «Мы – наследники Победы! Помним, гордимся!», посвященной 80-летию Победы СССР в Великой Отечественной войне» и Году Защитника Отечества в Российской Федерации.
РАО объединяет более трёхсот учёных и экспертов, проводит фундаментальные и прикладные исследования, вырабатывает консолидированные стратегические решения и документы в сфере образования и воспитания, реализует просветительские проекты, организует всероссийские и международные научные мероприятия. На базе Воронежского государственного университета создан и успешно функционирует Воронежский научный центр РАО (руководитель – ио проректора ВГУ, профессор Ю.А. Бубнов).
Акция РАО «Мы – наследники Победы! Помним, гордимся!» проходит в четырнадцати городах России: Смоленск, Рязань, Калуга, Владимир, Тула, Иваново, Орел, Кострома, Липецк, Ярославль, Воронеж, Тамбов Рязань, Калуга, Владимир, Тула, Иваново, Орел, Кострома, Липецк, Ярославль, Воронеж, Тамбов, Тверь, Москва период с февраля по май 2025 года.
С 12 по 15 марта в рамках Всероссийской акции в Воронежском государственном университете состоялась одноименная Международная научно-практическая конференция «Мы наследники Победы! Помним, гордимся!», посвященная 80-летию Победы СССР в Великой Отечественной войне» и Году Защитника Отечества в Российской Федерации. Партнёры конференции: Воронежский научный центр РАО, Минский государственный лингвистический университет (Беларусь), МБОУ «Гимназия им. И.С. Никитина».
Основными организаторами конференции выступили две кафедры ВГУ: кафедра французской филологии факультета РГФ (зав. кафедрой профессор Е.А. Алексеева) и кафедра педагогики, педагогической психологии факультета философии и психологии (зав. кафедрой доцент Л.А. Кунаковская).
В рамках конференции рассматривался широкий круг вопросов, которые можно разделить на два направления.
Одно направление связано с освещением событий Великой Отечественной войны в контексте отечественного и франкоязычного миров. Заседания проходили на базе МБОУ «Гимназия имени И.С. Никитина» с углубленным изучением французского языка, в музее Крылья Родины, содержащим экспозицию о французском авиаполке Нормандия-Неман, сражавшимся против немецко-фашистских войск. Участники (школьники гимназии имени Никитина и средней школы № 134 г. Минска имени Т.С. Мариненко, студенты факультета РГФ ВГУ, Минского государственного лингвистического университета, иностранные студенты из франкоязычных стран, учителя и преподаватели) выступили с докладами на французском языке о Воронеже в годы Великой Отечественной войны, о героях-защитниках Воронежа, о творчестве поэтов военных лет, об авиаполке Нормандия-Наман. Студенты и школьники в сотрудничестве со своими преподавателями продемонстрировали профессиональные навыки и умения рассказывать о важнейших событиях истории нашей страны, нравственных устоях, мужестве советского народа на французском языке, на котором говорят народы в более девяноста странах мира, который является языком-посредником, с помощью которого мир узнаёт правдивую информацию о российских морально-нравственных ценностях.
В рамках второго направления студенты и преподаватели факультетов РГФ, факультета философии и психологии и ВУЦ ВГУ сосредоточили внимание наформах и методах патриотического воспитания школьников и студентов в современных условиях. Разнообразные темы докладов-презентаций и интерактивный характер выступлений позволили включить аудиторию в размышление о героических событиях и провести аналогию с современностью, судьбой семьи, воспоминаниями родственников о героях.
Конференция была информативно и эмоционально насыщена и проходила в неформальном формате: в ней вместе участвовали студенты и преподаватели, информация сочеталась с образно-эмоциональным восприятием; знакомство с теоретическим обоснованием осуществления воспитательного процесса патриотической направленности – с осмыслением механизмов ценностного насыщения, с эффективными практиками воспитательной работы. В рамках конференции проходили круглые столы и мастер-классы, во время которых в форме диалогов и полилогов присутствующие могли познакомиться с опытом и методами патриотического воспитания, студенты отметили значимость проектно-исследовательской деятельности, творчества, личностной включенности в воспитательную работу.
Большой интерес участников конференции вызвал доклад лектора Российского общества «Знание», кандидата исторических наук Павла Владимировича Дмитриева «Воронеж в годы Великой Отечественной войны», который прошёл в интерактивной форме.