Феномен «весеннего обострения», его существования и предпосылок вызывает много дискуссий в научном мире. Однако влияние этого явления с изменением времени года на себе ощущают многие. С приходом тепла мы обращаем внимание на изменчивое настроение, апатию, снижение способности и мотивации учиться или работать. Как бороться с разнообразными симптомами «весеннего обострения» и каковы его настоящие причины? Ответы на эти вопросы дают учёные и сотрудники факультета ФиПси, МБФ и кафедры физического воспитания и спорта.
Почему сезонность влияет на наш организм
Весна у многих людей ассоциируется с обновлением: приливом сил, приподнятым настроением, вдохновением, началом нового жизненного этапа. Но порой смена сезона влияет на наше эмоциональное и физическое самочувствие негативным образом. В таком случае мы говорим, что попали в ловушку «весеннего обострения». На самом деле, это явление не является официально закреплённым в науке, а его название используется только «в народе». Оно обозначает временное ухудшение психического и физического состояния с наступлением тёплого сезона.
В физиологии и психологии феномен весеннего обострения связан, прежде всего, с перестройкой биоритмов организма. Такие изменения затрагивают как нервную, так и эндокринную систему саморегуляций, считает директор Анатомического музея ВГУ, доцент кафедры физиологии человека и животных Валерий Юрьевич Сулин. Изменения в поведении и самоощущении человека происходят, подобно переменам в организме у животных. Например, наглядно это можно наблюдать у птиц, которые начинают гнездовой период и формируют репродуктивное поведение.
– Человек – не исключение. В ответ на увеличение светового дня происходит изменение гормонального профиля и активности центральной нервной системы. Перестройка биоритмов протекает индивидуально и может быть причиной «обострения» психофизиологических особенностей. К сожалению, этим разделом физиологии, который занимается изучением принципов и механизмов ритмической организации жизнедеятельности, нечасто занимаются, ещё реже используют в практике, – отмечает доцент В.Ю. Сулин.
Весна и эмоции: что стоит за переменами настроения
В психологии и психиатрии есть научное понятие, аналогичное «весеннему обострению» – сезонное аффективное расстройство. Оно характеризуется подавленным и переменчивым настроением, повышенной раздражительностью и агрессивностью, нарушениями сна, аппетита, снижением двигательной активности. Сезонное аффективное расстройство может проявляться не только весной, но также и в осенне-зимний период. В холодное время года организм замедляется и ослабевает из-за снижения физической активности, нехватки света и витаминов. На его появление влияет совокупность большого количества факторов – как сезонных, так и личных, считает психолог, специалист Психолого-социологической службы ВГУ Ольга Викторовна Рукавицина.
– С приходом весны начинается гормональная перестройка организма и своеобразная адаптация к новому, более активному темпу жизни. На это нашему организму и психике требуются ресурсы, которые истощились за зимний период. Поэтому может возникать так называемое «весеннее обострение». Не стоит забывать, что на наше эмоциональное состояние могут влиять и другие факторы, например, генетическая предрасположенность к колебаниям эмоционального фона, хронические заболевания, повышенная нагрузка на учёбе или работе в весенний период, – подчеркивает специалист Психолого-социологической службы ВГУ.
Доцент кафедры общей и социальной психологии, кафедры педагогики и педагогической психологии Ольга Анатольевна Иванова считает, что «весеннее обострение» стоит воспринимать как метафору или фигуру речи.Это воплощение общей усталости и временных трудностей, которые не нарушают адаптационные способности человека (он продолжает учиться, работать, общаться с близкими, заниматься повседневными делами) и не являются расстройством. Дело в том, что в вопросе эмоциональных перемен важно разграничить понятия «расстройство» и «норма», так как психиатрия определяет расстройства личности через набор симптомов, образующих синдромы. Весной могут проявляться нетипичные эмоциональные реакции, но они не оказывают губительного влияния на повседневную жизнь и не являются причиной для постановки медицинского диагноза.
– У большинства из нас к весне ухудшается эмоциональное состояние в связи с тем, что за холодный сезон устают наше тело и психика. Нехватка солнечного света, опустошение запасов микроэлементов и витаминов, отсутствие пребывания на свежем воздухе приводят к снижению эндорфинов, которые поддерживают нашу эмоциональную сферу в тонусе.
Наше тело и психика неразрывно связаны, поэтому усталость в теле влияет на истощение при эмоциональных нагрузках и стрессе. Представим: за учебный год у студента за плечами и сессия, и напряженный график в первом семестре. В совокупности с физической усталостью это приводят к апатии, ощущению недостатка энергии, а иногда – и к раздражительности, злости, повышенной чувствительности, которые также говорят об истощении, выступают как защитная реакция, – рассказывает доцент О.А. Иванова.
Как пережить «весеннее обострение»
В любой стрессовой ситуации учёные советуют, в первую очередь, исключить физические причины и удовлетворить базовые потребности. Стоит заботиться о своём здоровье, чтобы оно помогало включаться в адекватный ответ на стресс. Для этого можно поддерживать физическую активность, обеспечить себе регулярное питание и восполнение витаминов, нормализировать режим сна, что важно для самочувствия и физиологии.
– Неважно, что вы выберете из физической активности: спорт, танцы, плавание – главное, чтобы вам нравилось, у вас получалось, и мотивация заниматься этим видом деятельности регулярно сохранялась. Если это будет насилие над собой, то это снова приведёт к стрессу, а не выбросу эндорфинов. Обычно подобные активности помогают найти компанию или влиться в комьюнити, которое станет важным аспектом посещения занятий. Если физические причины стресса под контролем, важно найти источник сил, чтобы дожить до конца семестра и сдать сессию: это могут быть новые увлечения или знакомства, – советует доцент факультета ФиПси О.А. Иванова.
Действительно, выйти из «весенней спячки» помогает грамотно выстроенная физическая активность. Фокус внимания в этот сезон стоит сместить на занятие двигательной активностью, а не спортом. Здесь важно понимать разницу между этими видами деятельности. Спорт включает соревновательную деятельность и тренировки, направленные на результат, что более уместно для осеннего периода, когда организм полон витаминов D и D3, накопленных летом. К весне работоспособность падает, поэтому в этот период лучше заниматься не спортом, а двигательной активностью.
Заведующий кафедрой физического воспитания и спорта, доцент Александр Элдарович Беланов предлагает рекомендации для студентов.
Советы помогут достигнуть рекомендуемого уровня двигательной активности:
- Совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе (желательно в лесу или на природе), делать не менее 10 тыс. шагов в день.
- Заниматься не слишком энергозатратными видами спорта, такими как настольный теннис, волейбол, плавание или мини-футбол, без стремления к профессиональным достижениям.
- Уделять внимание рациону. Важно увеличить потребление животных жиров, сливочного масла и красного мяса, особенно девушкам. Это поможет восполнить уровень железа и предотвратить анемию.
- Не забывать о полноценном завтраке.
- Обеспечить продолжительный ночной сон – не менее 8 часов. Это особенно важно перед занятиями.
– Помните, что двигательная активность или занятия спортом строго индивидуальны. Главное в здоровьесбережении – сохранять душевное равновесие, не переживать по любому поводу. Прислушивайтесь к своему организму, ведь он – ваш главный барометр и тренер. Любите, уважайте себя! – напоминает Александр Элдарович Беланов.
– В качестве рекомендаций хотелось бы отметить регулярные прогулки на свежем воздухе, сбалансированное питание, соблюдение режима работы и отдыха, занятие любимым делом – это поможет получить заряд энергии и создать более устойчивый эмоциональный фон. Если ваше состояние вас беспокоит, вы всегда можете обратиться к врачу или к психологу! – напоминает психолог О.В. Рукавицина.
Если вам необходима помощь специалиста, чтобы справиться с изменениями эмоционального фона в период весны, вы можете обратиться в Психолого-социологическую службу ВГУ. Специалисты службы проводят бесплатные личные встречи для студентов и преподавателей университета по адресу: Фр. Энгельса, 8, каб. 2. Телефон для записи: +7 (473) 228-11-60.
– На самом деле, март-начало апреля являются самыми удачными для усвоения нового материала в учебном году, потому что осенью мы долго входим в рабочий режим, а холод и высокий риск простуды снижают работоспособность. В начале второго семестра период вхождения в учебный или рабочий ритм уже не такой длинный. Мы уже привыкли учиться, есть некий ритм жизни, поэтому, оказав поддержку своему телу и психике, мы рискуем получить высокие академические результаты.
Помните, что второй семестр – очень короткий! Сейчас солнце становится всё ярче, природные краски улучшают настроение. Поэтому стоит поддерживать себя этой перспективой, – отмечает доцент факультета ФиПси О.А. Иванова.
Текст: Ангелина Татаринцева
Фото: из личных архивов героев