2 апреля в Концертном зале Воронежского государственного университета состоялся конкурс патриотических песен в рамках студенческого фестиваля «Весна 2025». С приветственным словом выступил и. о. проректора по воспитательной работе ВГУ Олег Викторович Гришаев:
– В нашей стране нет ни одной семьи, где бы отцы, деды, прадеды не воевали. Сегодня, по инициативе молодёжи, в рамках «Студенческой весны» прозвучат песни, посвящённые Победе в Великой Отечественной войне. Поздравляю всех с наступающими праздниками!
Также слова приветствия произнесла председатель профсоюзной организации сотрудников ВГУ Людмила Николаевна Владимирова и куратор социальных инициатив благотворительного фонда «Добросвет» Анастасия Анатольевна Леднёва.
Участниками конкурса стали 17 факультетов вуза и Институт международного образования. Членами жюри выступили: хоровой дирижёр и дирижёр частного оперного театра в «Павильон-опера», лауреат различных вокальных, инструментальных, хоровых конкурсов в Воронеже, Белгороде, Ярославле Кирилл Владимирович Калинин; полуфиналист телевизионного вокального конкурса «Ты супер» на НТВ, педагог по вокалу детского образцового коллектива, а также лауреат и победитель гран-при многочисленных всероссийских и международных вокальных конкурсов Светлана Игоревна Сабирова; педагог по вокалу в Академии Игоря Крутого, участник многочисленных и международных фестивалей и конкурсов Мария Викторовна Лебединская.
На концерте прозвучала песня в исполнении студентов факультета журналистики о солдатах, которые отдали свою молодость войне, – «Не для меня придёт весна». С песней «Душа моя прописана в России» выступили представители факультета философии и психологии. Исполнение обучающимися химического факультета песни «Три танкиста» ещё раз напомнило о мужестве и стойкости людей; о надежде, верности и силе любви донёс зрителю фармацевтический факультет, исполнив песню «Жди меня».
О том, как люди неразрывно связаны с родными местами и друг с другом, передал исторический факультет в песне «От Волги до Енисея»; о реке времени, которая соединяет пошлое и будущее, напомнил факультет компьютерных наук с песней «Журавли».
Факультет прикладной математики и механики исполнил «Смуглянку», а геологический факультет – «Спасибо вам, родные наши деды» – в знак благодарности героям и ветеранам. Номер юридического факультета «Колокол», экономического факультета «Ариозо матери», медико-биологического факультета «Боевые ордена», академического хора факультета романо-германской филологии «Тёмная ночь», «Молитва» математического факультета, факультетов географии, геоэкологии и туризма «Месяц май», международных отношений «Солдатка», филологического факультета «Нам нужна победа» и «Память» физического факульте заставили сердца зрителей биться чаще и проникнуться глубиной трагедии Великой Отечественной войны.
Также на конкурсе был представлен музыкальный номер, занявший 1-е место на Всероссийском «Студмарафоне 2025», «Баллада о матери». Каждый факультет показал весь свой творческий потенциал и достойный уровень подготовки.