В Отделе редких книг открылась выставка «Смелый и блистательный сатирик», посвященная Денису Ивановичу Фонвизину (1745–1792) – русскому писателю, драматургу, публицисту, переводчику, создателю национальной бытовой комедии.
Вниманию читателей предлагаются сочинения, письма драматурга, труды исследователей его творчества.
Самая ранняя книга в экспозиции – комедия Д.И. Фонвизина в пяти действиях «Бригадир». Представленный на выставке экземпляр относится, предположительно, к 1817 году.
При жизни Фонвизина собрание его сочинений не было издано, и далеко не все труды были напечатаны. «Полное собрание сочинений Д.И. Фонвизина» (части 1–4) вышло в Москве в типографии С. Селивановского в 1830 году. Примечателен его фронтиспис с портретом автора, гравированным на меди Е.О. Скотниковым. Издание подготовил русский издатель и коллекционер П.П. Бекетов по печатным изданиям и рукописям, собранным у родственников писателя. Поскольку большая часть рукописей Д.И. Фонвизина, находившихся в распоряжении П.П. Бекетова, впоследствии погибла, это издание имеет значение первоисточника. На выставке представлена третья часть «Собрания сочинений».
Книга князя П.А. Вяземского «Фон-Визин», была опубликована в 1848 году в Санкт-Петербурге. Это первая научная биография классика русской литературы XVIII века. Первоначально она задумывалась как краткое введение к произведениям писателя, но впоследствии выросла в книгу. В ней нашли отражение многолетние размышления П.А. Вяземского о русской литературе, культуре, истории и просвещении, а также злободневные вопросы современности. По определению автора, «...одинокое лицо писателя Фон-Визина вошло в общественную жизнь эпохи, и современная ему эпоха обставила живою рамою написанное мною его изображение».
Для исследователей творчества писателя большой интерес представляет книга академика Н.С. Тихонравова «Материалы для полного собрания сочинений Д.И. Фонвизина» (Санкт-Петербург, 1894) с предисловием Л. Майкова. Помимо биографии писателя, она содержит его драматические произведения: «Альзира», «Корион», «Бригадир», «Недоросль», а также сочинения, приписываемые Фонвизину: «Чертик на дрожках», «Повествование мнимого Глухого и Немого».
Познакомиться с выставкой можно до 30 апреля по адресу: пр. Революции, 24, к. 222.