С 8 по 10 апреля в Москве в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» состоялась всероссийская научная конференция с международным участием «Параллельные вычислительные технологии –ПаВТ’2025». Учредители конференции – Министерство науки и высшего образования РФ и Суперкомпьютерный консорциум университетов России.
В конференции приняли участие и выступили с докладами заведующий кафедрой цифровых технологий ФКН, профессор Сергей Дмитриевич Кургалин, старший преподаватель этой кафедры, директор суперкомпьютерного центра Александр Викторович Романов и магистранты кафедры Артем Потапов и Андрей Будников. Представленные доклады посвящены разработке специализированного учебно-методического комплекса, охватывающего широкий спектр основ квантовых вычислений, квантовой теории информации и суперкомпьютерных вычислений, и применению высокопроизводительных параллельных вычислений для решения ряда актуальных научных задач.
Тематика конференции охватывает самые перспективные направления развития современных информационных технологий: параллельные и распределенные методы обработки больших данных; интеллектуальный анализ данных на многоядерных и многопроцессорных системах; искусственные нейронные сети и глубокое обучение; облачные вычисления; параллельные методы и алгоритмы обучения глубоких нейронных сетей; применение многопроцессорных вычислительных систем для решения задач математической экономики и оптимизации; высокопроизводительные вычисления в биоинженерии, биоинформатике и медицине; параллельные методы и алгоритмы шифрования и обеспечения конфиденциальности и др.
В дни работы конференции была организована суперкомпьютерная выставка, на которой ведущие производители аппаратного и программного обеспечения представили свои новейшие разработки в области высокопроизводительных вычислений, а также прошла выставка книг серии «Суперкомпьютерное образование» известных российских и зарубежных специалистов.
Участники конференции представили последние результаты своих исследований в области создания и использовании суперкомпьютерных и нейросетевых технологий для решения практических задач науки и техники и провели активное их обсуждение, включая программное и аппаратное обеспечение, приложения, специализированные модели, языки, библиотеки и пакеты.