Гербарий факультета географии, геоэкологии и туризма получил долгожданную посылку из Москвы – из гербарного хранилища Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова прибыло более 900 гербарных дублетов, собранных на территории Центрального Черноземья и соседних регионов: Луганской народной республики и Волгоградской области.
Дублеты – гербарные сборы, повторяющие материалы, хранящиеся в постоянном фонде. Отправка дублетов в дар в другие гербарии – это практика, которой уже 200 лет. Она позволяет повысить доступность материала, обеспечивает хранение копий на случай утрат и способствует научному сотрудничеству.
Особую ценность среди переданных из МГУ образцов представляет комплект эксикат (гербарных экземпляров определённого вида с указанием места и времени сбора, автора сбора и определения, используемый при таксономических исследованиях), собранных доцентом кафедры геоботаники МГУ Павлом Александровичем Смирновым в рамках подготовки монографии «Plantae altaicae exsiccatae».
– Гербарные образцы, переданные в наш гербарий из МГУ, имеют большую научную ценность. В Воронежской области большинство сборов сделаны в окрестностях Хреновского леса – уникального островного бора, расположенного в лесостепной зоне. Для специалистов по злакам несомненный интерес представляет коллекция эксикат Павла Александровича Смирнова, – отметила куратор гербария профессор Анна Яковлевна Григорьевская. – Хочется сказать слова благодарности коллегам из Московского госуниверситета, и, особенно, ведущему научному сотруднику биологического факультета МГУ Алексею Петровичу Серёгину за труд по организации отправки материала.
Гербарий факультета географии, геоэкологии и туризма продолжает развивать связи и с другими гербарными хранилищами России. Так, только за последнее время гербарий провёл обмен с гербарными хранилищами Главного ботанического сада РАН, Сибирским институтом физиологии и биохимии растений СО РАН.