МАГИСТРАТУРА

Физика наносистем

Направление подготовки: 03.04.02 Физика

Краткое описание программы

Программа направлена на подготовку высококвалифицированных специалистов в области основ проектирования, создания и исследования нано- и биоматериалов нового поколения с заданными свойствами. В рамках данного профиля подготовки студенты изучат основы микро- и нанотехнологий, подробно познакомятся с физикой конденсированного состояния вещества, физикой и технологией тонких пленок, современными методами диагностики, основами проектирования в современных программных пакетах и т.д.

Обучение осуществляется на базе кафедры физики твердого тела и наноструктур (ФТТ и НС), совместной лаборатории «Физики наногетероструктур и полупроводниковых материалов» ВГУ, Физико-Технического института им. А.Ф. Иоффе РАН и Санкт-Петербургского национального исследовательского Академического университета им. Ж.И. Алфёрова РАН. На кафедре ФТТ и НС работают: 4 профессора – доктора наук; 5 доцентов – кандидатов наук; 4 преподавателя и ассистента; ведущие специалисты промышленных предприятий-партнёров.

Форма обучения:
очная

Продолжительность обучения:
2 года

Диплом:
магистр физики

Руководитель программы

Середин Павел Владимирович, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой физики твердого тела и наноструктур. Многократный лауреат грантов Президента РФ для молодых ученых – докторов наук, кандидатов наук. Председатель диссертационного совета по физике полупроводников, радиофизике и системному анализу, управлению и обработке информации, статистике. Руководитель грантов Российского научного фонда, грантов в рамках Государственного задания вузам РФ.

Контакты

Адрес: 394018 г. Воронеж, Университетская пл., 1, каб. 25

Телефон: +7 (473) 220-83-63

E-mail: ftt@phys.vsu.ru

Сайт: www.phys.vsu.ru/ssp

кафедра физики твердого тела и наноструктур

  • 40.011 Специалист по научно-исследовательским и опытно-конструкторским разработкам
  • 40.104 Специалист по изменению параметров и модификации свойств наноматериалов и наноструктур

Приём осуществляется на конкурсной основе по результатам вступительного испытания по физике. Среди бюджетных мест есть места оплачиваемые АО Корпорацией НПО «РИФ» с последующим обязательным трудоустройством.

Программа вступительного испытания при приёме на обучение по программам магистратуры 03.04.02 Физика

  • способность исследовать процессы, протекающие в конденсированных средах на различных масштабных уровнях;
  • способность моделировать физические процессы;
  • способность проводить физические эксперименты на современных экспериментальных установках, устанавливать, настраивать и эксплуатировать экспериментальное оборудование;
  • способность исследовать наноструктурные объекты различной природы с помощью сканирующего зондового микроскопа, рентгеновской дифрактометрии, электронной и оптической микроскопии;
  • способность проектировать новые материалы с заданными свойствами и др.

Предприятия высокотехнологичного сектора промышленности Воронежской области (АО «Корпорация НПО «РИФ», АО «ВЗПП-Микрон», АО «ВЗПП-С», АО «НИИ-ЭТ», АО «КТЦ “ЭЛЕКТРОНИКА”», АО Концерн «Созвездие», ООО «Воронежсельмаш», АО «Воронежсинтезкаучук», компания «ЭФКО» и др.) и другие, с которыми заключены договоры о научно-техническом сотрудничестве и практической подготовке магистров.

  • Технология наноструктур и наноматериалов
  • Наноэлектроника и фотоника: технология и основные материалы
  • Основы моделирования и проектирования микрои наносистем и их электронной структуры
  • Методы нанодиагностики
  • Основы аддитивных технологий
  • Автоматизация технологических процессов полупроводниковой технологии
  • Практикум по инжинирингу и технологии перспективных наноматериалов и др.

Большое внимание уделяется выполнению научно-исследовательских работ и прохождению производственной проектно-конструкторской практики. Студенты имеют возможность участвовать в научных экспериментах, изучать фундаментальные свойства наноматериалов.

Выпускники востребованы на предприятиях высокотехнологичного производства, в организациях электронной промышленности Воронежа, Москвы, на предприятиях оборонного комплекса, в научно-исследовательских организациях, в высших учебных заведениях, институтах Российской Академии Наук. Прикладная направленность позволяет выпускникам трудоустраиваться в соответствии со своей квалификацией и быстро адаптироваться к различным производственным условиям.

ПОДРОБНО

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
© Воронежский государственный университет • 1997–2024

Вебмастер •  Пресс-служба •  Старый сайт
© Веб-лаборатория УЦИ ВГУ