МАГИСТРАТУРА

Интегральная электроника и наноэлектроника

Направление подготовки: 11.04.04 Электроника и наноэлектроника

Краткое описание программы

Программа «Интегральная электроника и наноэлектроника» направлена на подготовку высококвалифицированных специалистов в области разработки и эксплуатации современных высокотехнологичных электронных устройств, предназначенных для работы в различных областях современной науки и техники. Основу подготовки составляют фундаментальные и практические курсы по твердотельной микро- и наноэлектронике, квантовой и оптической электронике, материалам и компонентам электронной техники, микро- и нанотехнологиям, проектированию электронной компонентной базы, методам исследования материалов и структур микро- и наноэлектроники.

Форма обучения:
очная

Продолжительность обучения:
2 года

Диплом:
магистр физики

Соруководители программы

Бормонтов Евгений Николаевич – доктор физико-математических наук, профессор, член трех диссертационных советов, известный в России специалист в области физики полупроводников и микроэлектроники. Обоснованная им теория электронных процессов в многослойных полупроводниковых структурах позволила создать технологическую базу для изготовления мощных высокочастотных приборов, особенно востребованных в системах управления беспилотными летательными аппаратами.

Середин Павел Владимирович – доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой физики твердого тела и наноструктур. Неоднократный лауреат Грантов Президента РФ для молодых ученых – докторов наук, кандидатов наук. Председатель диссертационного совета по физике полупроводников, радиофизике и системному анализу, управлению и обработке информации, статистике в ВГУ. Руководитель грантов Российского научного фонда, грантов в рамках Государственного задания вузам РФ.

Контакты

Адрес: 394018 г. Воронеж, Университетская пл., 1, каб. 220

Телефон: +7 (473) 220-84-81

E-mail: spm@phys.vsu.ru

Сайт: www.phys.vsu.ru/ssp, www.phys.vsu.ru/me

кафедра физики полупроводников и микроэлектроники, кафедра физики твёрдого тела и наноструктур

  • 29.006 Специалист по проектированию систем в корпусе
  • 40.016 Инженер в области проектирования и сопровождения интегральных схем и систем на кристалле

При поступлении на обучение по программе магистратуры необходим документ о высшем образовании и о квалификации.

Приём проводится на конкурсной основе по результатам вступительных испытаний по физике в рамках программы «Электроника и наноэлектроника».

В последние несколько лет активно развивается целевое обучение со специализацией выпускников в области интегральной электроники и наноэлектроники при участии стратегического партнера АО Корпорация НПО «РИФ». Оплата обучения осуществляется АО Корпорация НПО «РИФ» с последующим обязательным трудоустройством выпускника.

АО Корпорация НПО «РИФ» на сегодняшний день является одним из наиболее высокотехнологичных, экономически эффективных предприятий Российской Федерации, ведущим разработчиком и поставщиком продукции с использованием нанотехнологий, пользующейся большим спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Программа вступительного испытания при приёме на обучение по программам магистратуры 11.04.04 Электроника и наноэлектроника

В результате освоения магистерской программы выпускник приобретает следующие профессиональные компетенции:

  • способен строить физические и математические модели приборов и устройств электроники и наноэлектроники различного функционального назначения, а также использовать стандартные программные средства их компьютерного моделирования;
  • способен аргументировано выбирать и реализовывать на практике эффективную методику экспериментального исследования параметров и характеристик приборов, схем, устройств и установок электроники и наноэлектроники различного функционального назначения;
  • способен выполнять расчет и проектирование электронных приборов, схем и устройств различного функционального назначения в соответствии с техническим заданием с использованием средств автоматизации проектирования;
  • способен осуществлять контроль соответствия разрабатываемых проектов и технической документации стандартам, техническим условиям и другим нормативным документам.

Организации и предприятия электронной промышленности АО «Научно-исследовательский институт электронной техники», АО Корпорация НПО «РИФ», ОАО «Конструкторско-технологический центр "Электроника"», ОАО «ВЗПП-Микрон» (Группа компаний «Микрон»), ОАО «ВЗПП-Сборка», АО «ПКК Миландр» (Компания АО «ПКК Миландр»), АО «Научно-исследовательский институт "Вега"», АО «Научно-исследовательский институт полупроводников» (АО «Наука и инновации»), ООО «Аедон») и другие, с которыми заключены договоры о научно-техническом сотрудничестве и практической подготовке магистров.

Магистерской программой предусмотрено изучение следующих профильных дисциплин:

  • Физика приборов наноэлектроники
  • Исследование и диагностика микро- и наноструктур
  • Приборно-технологическое проектирование электронной компонентной базы
  • Микроконтроллеры и операционные системы реального времени
  • Основы микро- и наносистемной техники
  • Трехмерные интегральные системы и др.

Большое внимание уделяется выполнению научно-исследовательских работ и прохождению производственной проектно-конструкторской практики.

Область профессиональной деятельности магистров по программе «Интегральная электроника и наноэлектроника» включает совокупность средств, способов и методов, направленных на теоретическое и экспериментальное исследование, математическое и компьютерное моделирование, проектирование, конструирование, разработку современного программного и информационного обеспечения, технологию производства, материалов, компонентов, электронных приборов, устройств, установок вакуумной, плазменной, твердотельной, микроволновой, микро- и наноэлектроники различного функционального назначения, высокотехнологичных устройств для контроля интегральных микросхем и наноструктур, уникального диагностического оборудования для биологических исследований и медицинских приложений.

Магистры по программе «Интегральная электроника и наноэлектроника» востребованы на предприятиях и в организациях электронной промышленности Воронежа, Москвы, Санкт-Петербурга, в институтах Российской Академии Наук, в высших учебных заведениях Министерства образования и науки Российской Федерации. Выпускник магистратуры может занимать следующие должности: научный сотрудник, ассистент, инженер, инженер-электроник, инженер-технолог, инженер по подготовке производства, инженер по реализации перспективных и конкурентоспособных изделий, а также организационно-управленческие должности.

Прикладная направленность подготовки специалистов позволяет выпускникам образовательной программы трудоустраиваться в соответствии со своей квалификацией и быстро адаптироваться к различным производственным условиям. Выпускники программы составляют молодые инженерные кадры для предприятий микро- и наноиндустрии таких как НИИ электронной техники, ВЗПП «Микрон», ВЗПП «Сборка», концерн «Созвездие», НПО «РИФ», НПО «Энергетическая электроника», АО «ПКК Миландр», а также компаний и фирм, работающих в области информационных технологий: ЗАО НПП «РЕЛЭКС», НПФ «Комета», ООО «Кристалл».

Получение степени магистра по направлению подготовки 11.04.04 «Электроника и наноэлектроника» позволяет продолжить обучение в аспирантуре по соответствующим научным специальностям.

Дмитрий Жукалин

Выпускник 2015. Начальник Управления инновационной деятельности ВГУ.

Обучение по направлению «Электроника и наноэлектроника» позволило мне системно смотреть на окружающий мир, разбираться в сути происходящих процессов, не бояться неизвестного, а наоборот, используя научный подход, исследовать новое. Я благодарен кафедре и Воронежскому государственному университету, что сегодня могу самостоятельно добывать и использовать добытые знания под девизом Semper in motu!

Семь вопросов ученому: Дмитрий Жукалин

Михаил Мамута

Выпускник 1997 года. Член Совета директоров Банка России.

Физический факультет ВГУ даёт достойное образование, которое позволяет уверенно чувствовать себя как в профессии, так и в научной среде. Он научил меня многому. Первое время я изучал микроэлектронику, а последние несколько лет обучения занимался нанотехнологиями под руководством Ларисы Александровной Битюцкой – учёного, к которому я отношусь с большим уважением. Я выступал на конференциях и даже одно время возглавлял Воронежское общество сканирующей туннельной (зондовой) микроскопии. Именно в период моей учебы в аспирантуре физфака была создана лаборатория нанотехнологий.

ПОДРОБНО

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
© Воронежский государственный университет • 1997–2024

Вебмастер •  Пресс-служба •  Старый сайт
© Веб-лаборатория УЦИ ВГУ