МАГИСТРАТУРА

Микроэлектроника и полупроводниковые приборы

Направление подготовки: 03.04.03 Радиофизика

Краткое описание программы

Программа направлена на подготовку высококвалифицированных специалистов в обла-сти проектирования элементной базы и разработки устройств СВЧ-электроники. При обучении внимание уделяется как фундаментальным знаниям в области радиофизики, физики полупроводников и наноструктур, так и развитию практических навыков числен-ного моделирования технологических процессов микроэлектроники, схемотехнического проектирования и моделирования, работы с контрольно-измерительным оборудованием, программирования. Комплексный подход позволяет выпускать специалистов, которые не только готовы к выполнению широкого круга профессиональных обязанностей, но и спо-собны к быстрому совершенствованию навыков и профессиональному росту.

Форма обучения:
очная

Продолжительность обучения:
2 года

Диплом:
магистр физики

Руководитель программы

Бормонтов Евгений Николаевич – доктор физико-математических наук, профессор, член трех диссертационных советов, известный в России специалист в области физики полупроводников и микроэлектроники. Обоснованная им теория электронных процессов в многослойных полупроводниковых структурах позволила создать технологическую базу для изготовления мощных высоко-частотных приборов.

Контакты

Адрес: 394018 г. Воронеж, Университетская пл., 1, каб. 220

Телефон: +7 (473) 220-84-81

E-mail: spm@phys.vsu.ru

Сайт: www.phys.vsu.ru/me

кафедра физики полупроводников и микроэлектроники

  • 40.011 Специалист по научно-исследовательским и опытно-конструкторским разработкам
  • 40.003 Инженер-конструктор в области производства наногетероструктурных СВЧ-монолитных интегральных схем

При поступлении на обучение по программе магистратуры необходим документ о высшем образовании и о квалификации.

Приём проводится на конкурсной основе по результатам вступительных испытаний – письменный экзамен по программе «Радиофизика».

Программа вступительного испытания при приёме на обучение по программам магистратуры 03.04.03 Радиофизика

В результате освоения магистерской программы выпускник приобретает следующие профессиональные компетенции:

  • способен принимать участие в разработке и научных исследованиях систем связи и телекоммуникаций;
  • способен принимать участие в разработке и научных исследованиях полупроводниковой элементной базы радиоэлектронных устройств;
  • способен планировать научное исследование и выбирать методы решения исследовательских задач в соответствии с поставленными целями с учётом широкого понимания профессиональной области, в том числе на междисциплинарном уровне;
  • способен проводить исследования, направленные на решение исследовательских задач в рамках реализации научного (научно-технического, инновационного) проекта в области профессиональной деятельности;
  • способен обрабатывать, интерпретировать, оформлять и представлять профессиональному сообществу результаты проведенных исследований.

Выпускники магистерской программы способны осваивать новейшие технологические процессы микроэлектроники, проектировать дискретные СВЧ-приборы и интегральные схемы с применением современных САПР, использовать контрольно-измерительную аппаратуру, программировать цифровые устройства, разрабатывать новейшую радиоэлектронную аппаратуру, благодаря чему они востребованы самым широким спектром предприятий электронной промышленности.

Уникальный синтез знаний в области радиофизики и микроэлектроники позволяет подготовить специалистов, которые благодаря пониманию фундаментальных основ двух смежных специальностей способны к решению таких задач СВЧ-электроники, которые недоступны ни обычным специалистам в области радиофизики, ни обычным специалистам в области микроэлектроники.

  • АО «Научно-исследовательский институт электронной техники»: один из ведущих производителей электронных компонентов в России, специализируется на разработке и производстве микроконтроллеров, ЦАП и АЦП, интерфейсных интегральных схем, СВЧ-транзисторов и модулей усиления мощности СВЧ-диапазона; единственный в России производитель СВЧ GaN-транзисторов;
  • АО Корпорация НПО «РИФ»: высокотехнологичное предприятие в области разработки и изготовления термоэлектрических модулей, современных толстопленочных нагревательных элементов, элементов акустоэлектроники, фотоприемных устройств;
  • АО «Конструкторско-технологический центр «Электроника»: ведущий разработчик и производитель программируемых логических интегральных схем (ПЛИС) и программируемых пользователем систем на кристалле (СнК);
  • АО «ВЗПП-Микрон»: высокотехнологичный научно-производственный комплекс по проектированию и производству диодов Шоттки, мощных СВЧ транзисторов, операционных усилителей, цифровых интегральных схем и других полупроводников приборов;
  • АО «ВЗПП-С»: ведущий российский разработчик и производитель электронной компонентной базы, серийно производящий более 900 типономиналов электронных устройств;
  • АО «ПКК Миландр»: ведущий российский разработчик и производитель интегральных микросхем, в том числе, микроконтроллеров, микропроцессоров, микросхем памяти, приемопередатчиков, преобразователей напряжения, радиочастотных схем, а также устройств на их основе.

Магистерской программой предусмотрено изучение следующих профильных дисциплин, формирующих непрерывную цепочку от приобретения фундаментальных знаний в области разработки элементной базы СВЧ-электроники до формирования навыков их практического применения в разработке радиоэлектронных устройств:

  • Физика низкоразмерных структур
  • Электроника СВЧ-диапазона на широкозонных полупроводниках
  • Приборно-технологическое проектирование элементной базы радиоэлектронных устройств
  • Компактные модели полупроводниковых приборов
  • Радиационная стойкость интегральной элементной базы
  • Схемотехника интегральных схем
  • Интегральные схемы формирования и обработки сигналов
  • Проектирование систем ввода-вывода интегральных схем
  • Микроконтроллеры в системах управления
  • Средства автоматизации измерений и анализа сигналов.

Большое внимание уделяется выполнению научно-исследовательских работ и прохождению производственной проектно-технологической практики.

Выпускники магистратуры по программе «Микроэлектроника и полупроводнико-вые приборы» успешно работают на предприятиях и в организациях электронной промышленности г. Воронежа, а также всей территории Российской Федерации, в институтах РАН, преподают в высших учебных заведениях.

Прикладная направленность подготовки специалистов позволяет выпускникам об-разовательной программы легко трудоустраиваться в соответствии со своей квалификацией и быстро адаптироваться к различным производственным условиям.

Благодаря широкому спектру знаний как в области радиофизики, так и в области микроэлектроники, выпускники магистратуры имеют представление обо всех этапах раз-работки, производства и испытания радиоэлектронных устройств, что является важным условием для быстрого карьерного роста.

Выпускники программы составляют элитные молодые кадры для предприятий электронной промышленности, таких как АО «НИИЭТ», АО «ВЗПП-Микрон», АО «ВЗПП-С», АО Корпорация НПО «РИФ», АО «КТЦ «Электроника», АО «ПКК Миландр», АО «СКТБ ЭС», ЗАО «Тезис-Интехна», АО «Модуль-В», ОАО «НИИПМ», ООО «НПО «Энергетическая электроника», АО «Концерн «Созвездие».

Павел Пролубников

Выпускник 2021 года. Инженер-технолог 2 категории АО «НИИЭТ».

Учёба на физическом факультете Воронежского государственного университета – это запоминающийся жизненный этап. Я проходил обучение по программе «Микроэлектроника и полупроводниковые приборы» направления «Радиофизика». Высокая заинтересованность в предмете обучения стала основополагающим фактором при выборе профессии. Теоретические и практические знания помогли мне получить приглашение на работу в АО «НИИЭТ». Именно магистерская программа стала связующим звеном между знаниями студента и настоящего инженера, помогла заполнять пробелы в некоторых областях знаний. Сейчас моё обучение в стенах ВГУ продолжается уже в роли аспиранта и я, безусловно, очень рад, что выбрал одно из самых современных и востребованных направле-ний обучения – микроэлектронику.

Хочу выразить огромную благодарность профессорско-преподавательскому составу кафедры за их колоссальный труд, самоотдачу и понимание.

ПОДРОБНО

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
© Воронежский государственный университет • 1997–2024

Вебмастер •  Пресс-служба •  Старый сайт
© Веб-лаборатория УЦИ ВГУ