МАГИСТРАТУРА

Системы телекоммуникаций и радиоэлектронной борьбы

Направление подготовки: 03.04.03 Радиофизика

Краткое описание программы

Программа направлена на освоение продвинутых аспектов цифровой обработки сигналов, физики распространение электромагнитных волн в различных каналах связи; включает в себя практические знания программирования для встраиваемых систем (микроконтроллеры, ПЛИС) и на языках высокого уровня для использования в операционных системах (MATLAB, C++).

Программа гармонично сочетает в себе теоретическую и значительную практико-ориентированную части, нацелена на подготовку высококлассных специалистов с уникальными навыками (в том числе исследовательскими), разработчиков и аналитиков в области современных систем связи и других радиоэлектронных систем, востребованных как в промышленности, так и в экспертных центрах.

Форма обучения:
очная

Продолжительность обучения:
2 года

Диплом:
магистр радиофизики

Руководитель программы

Бобрешов Анатолий Михайлович – профессор, доктор физико-математических наук; подготовил 3 докторов наук и 27 кандидатов наук, опубликовал более 400 научных работ, руководитель более 10 успешно выполненных научно-исследовательских работ, финансируемых грантами РФ, правительства Воронежской области и других фондов. Эксперт Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям), эксперт Российского фонда фундаментальных исследований, член экспертного совета ВАК РФ по электронике, измерительной технике, радиоэлектронике и связи, член редколлегии журнала «Физика волновых процессов и радиотехнические системы», заместитель главного редактора журнала «Вестник ВГУ. Серия: Физика. Математика», член двух диссертационных советов.

Контакты

Адрес: 394018 г. Воронеж, Университетская пл., 1

Телефон: +7 (904) 211-81-95

E-mail: averina@phys.vsu.ru

Менеджер программы: Аверина Лариса Ивановна

Сайт: www.phys.vsu.ru

кафедра электроники

  • 25.049 Профессиональный стандарт «Инженер-исследователь по развитию спутниковых навигационных систем»
  • 40.011 Профессиональный стандарт «Специалист по научно-исследовательским и опытно-конструкторским разработкам»

К освоению образовательных программ магистратуры допускаются лица, имеющие образование соответствующего уровня (бакалавриат или специалитет), подтвержденное документом о высшем образовании и о квалификации.

Приём осуществляется на конкурсной основе по результатам вступительного испытания по физике в рамках программы «Радиофизика».

Программа вступительного испытания при приёме на обучение по программам магистратуры 03.04.03 Радиофизика

Выпускники программы имеют знания в области построения систем цифровой связи с учетом различных каналов, а также знания для реализации необходимых составляющих этих систем в реальных устройствах. Имеют опыт программирования, как на языках высокого уровня для моделирования систем связи и реализации программного обеспечения для операционных систем, так и языках низкого уровня для систем реального времени.

В результате освоения магистерской программы выпускник приобретает следующие профессиональные компетенции:

  • способен принимать участие в разработке и научных исследованиях систем связи и телекоммуникаций;
  • способен принимать участие в разработке и научных исследованиях систем радиоэлектронной борьбы;
  • способен планировать научное исследование и выбирать методы решения исследовательских задач в соответствии с поставленными целями с учетом широкого понимания профессиональной области, в том числе на междисциплинарном уровне;
  • способен проводить исследования, направленные на решение исследовательских задач в рамках реализации научного (научно-технического, инновационного) проекта в области профессиональной деятельности;
  • способен обрабатывать, интерпретировать, оформлять и представлять профессиональному сообществу результаты проведенных исследований.

Магистерская программа «Системы телекоммуникаций и радиоэлектронной борьбы» позволяет получить фундаментальные знания, опыт работы с современными радиоэлектронными системами, практические навыки разработки и научных исследований, что позволяет формировать и корректировать у каждого выпускника свою индивидуальную карьерную траекторию в соответствии с прогрессом технологий и меняющимися вызовами.

Организации и предприятия Воронежской области: АО «Концерн «Созвездие», НПО «РИФ», НПО «Энергетическая электроника», АО ВЗПП «Микрон», АО ВЗПП «Сборка», АО «НИИЭТ», АО «Конструкторско-технологический центр «Электроника» и другие, с которыми заключены договоры о научно-техническом сотрудничестве и практической подготовке магистров.

Магистерской программой предусмотрено изучение следующих профильных дисциплин:

  • Искусственные нейронные сети
  • Теория цифровой связи
  • Проектирование систем связи
  • Теоретические основы радиоэлектронной борьбы
  • Основы спутниковой радионавигации
  • Прикладное программное обеспечение для задач радиофизики
  • Цифровая обработка сигналов (с уклоном на программирование ПЛИС и МК)
  • Управляющие процессоры и ПЛИС в системах телекоммуникации
  • Теория и техника современного радиофизического эксперимента
  • Автоматизированные системы научных исследований

Помимо дисциплин значительная часть образовательной программы посвящена выполнению научно-исследовательских работ и прохождению производственной практики.

Области профессиональной деятельности выпускников программы включают в себя следующие виды:

  • Эксплуатация радиоэлектронных средств различного функционального назначения
  • Проектирование систем связи (телекоммуникаций)
  • Предпринимательская деятельность в области информационных технологий
  • Разработка компьютерного программного обеспечения
  • Проектно-исследовательская деятельность в области информационных технологий.

Выпускники образовательной программы «Системы телекоммуникаций и радиоэлектронной борьбы» работают разработчиками встраиваемых систем; разработчиками систем связи и их моделей; разработчиками систем цифровой обработки сигналов; программистами и т.п.

Основные предприятия: АО Корпорация НПО «РИФ», АО Концерн «Созвездие», Компания «ЭФКО», компании операторов сотовой связи (МТС, Мегафон, Билайн и др.), интернет-провайдеры (Ростелеком, Freedom и др.), АО "КТЦ "Электроника", АО «ВЗПП-Микрон» (Группа компаний «Микрон»), ОАО «ВЗПП-Сборка», АО «ПКК Миландр» (Компания АО «ПКК Миландр»), АО «Научно-исследовательский институт «Вега»» и др.

Елфимов Алексей

Инженер-конструктор радиоэлектронных средств.

Магистерская программа на физическом факультете помогла мне укрепить знания в ЦОС и программировании, что помогло мне в моей карьере быстрее вникать в реальные задачи, сократило время на освоение технологий. В том числе я регулярно использую лекции по курсам по «ПО для радиоизмерительного оборудования», «Каналов передачи информации», «Основам цифровой связи» и др. Инструменты, применяемые мной для написания дипломной работы, я также продолжаю использовать для моделирования аналоговых схем, и моделирования автоматизированных алгоритмов отладки радиоаппаратуры.

Бугров Олег Владимирович

К.ф.-м.н., тимлид команды аналитиков телекоммуникационного направления компании YADRO.

Магистерская программа – во-первых, это логичный шаг на пути получения фундаментальных знаний в области радиофизики и электроники. Дисциплины, изученные в магистратуре, значительно помогли мне на первой работе, связанной с разработкой систем связи на физическом уровне. Половина дисциплин пригодилась сразу же, в первый год работы. Во-вторых, магистратура позволяет продолжить и углубить свои научные изыскания, при чем это может пригодиться не только при дальнейшем поступлении в аспирантуру, но и как способ понять и использовать современные технологии, например, MIMO, DPD, ЦАР и т.д. В свою очередь, владение такими технологиями дает возможность претендовать на интересную и творческую работу в различных областях IT, телекоммуникаций, промышленности. В-третьих, два дополнительных года нахождения в академической среде позволяют укрепить «фундамент» своего мышления и полнее овладеть аналитическим и научным подходами к различным проблемам физики и жизни.

ПОДРОБНО

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
© Воронежский государственный университет • 1997–2024

Вебмастер •  Пресс-служба •  Старый сайт
© Веб-лаборатория УЦИ ВГУ