Юбилей кафедры физического воспитания и спорта ВГУ
В 2024 году исполняется 95 лет кафедре физического воспитания и спорта (КФВиС) Воронежского государственного университета. Это достаточно долгий, яркий и трудный период развития подразделения университета, естественным образом связанный с общей историей развития государства и образования. Однако о годах её становления, совпавших с трудными периодами жизни нашей страны, известно не так уж много.
После Гражданской войны в октябре 1926 года начались занятия на кафедре военных наук, при которой образовалось отделение физической подготовки. 19 июля 1929 года Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет о введении физической культуры как обязательного предмета в университетах, поэтому произошло разделение кабинета военно-физической подготовки на военную кафедру и кафедру физического воспитания и спорта, первым заведующим которой стал Николай Дмитриевич Селиванов. Этот год считается отправной точкой в истории кафедры.
Вся дальнейшая история физического воспитания и спорта в университете неразрывно связана со всей историей физической культуры страны, являясь ее неотъемлемой частью. Причём следует отметить, что в деле всевозможных новшеств в области физического воспитания студентов университет часто оказывался первопроходцем.
Заметное оживление физкультурного движения в ВГУ происходит в 1931–1932 годы в связи с введением физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне СССР». С этого момента физкультурная жизнь во всей стране была подчинена основополагающей цели – подготовке и сдаче норм комплекса ГТО. В 1936 году в связи с созданием Всесоюзного комитета по физической культуре и ведомственных ДСО (добровольных спортивных обществ) в стране происходит усиление централизации управления физической культурой. В Воронеже в этот период появилось несколько спортивных обществ, в то числе спортивное общество «Буревестник», членами которого были студенты и сотрудники университета. К 1940 году в ВГУ велись занятия по 14 видам спорта, охватывавших более 500 студентов и научных работников.
В период с 1932 по 1936 годы Николай Дмитриевич был отозван для работы в Областном совете физической культуры, и на кафедре работали Н.К. Григорьев и В.А. Анохин. В 1936 году заведующим кафедрой вновь назначается Н.Д. Селиванов, в этой должности он работал до июня 1941 года, до призыва в Красную Армию.
С началом Великой Отечественной войны университет эвакуировался в Елабугу. Занятия в университете были прекращены, а студенты и преподаватели ушли на фронт. В годы ВОВ коллектив понёс тяжёлые потери. В боях за Родину отдали свои жизни преподаватель кафедры физвоспитания В. Лавров, ассистент физмата лыжник Г. Мелешко, студент физмата альпинист А. Швырев, гимнасты В. Степанов, В. Алексеевский, студент химфака легкоатлет Ю. Пикуль и другие. Высоких правительственных наград за отвагу и героизм были удостоены возвратившиеся в университет старший преподаватель биофака А. Федоров, ассистент химфака Л. Озеров, аспирантка И. Богачева. Студенту биологического факультета Тарасову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Если до начала войны в университете культивировалось 14 видов спорта, то уже в первые послевоенные годы, несмотря на ряд трудностей, более 300 человек вновь начали заниматься одиннадцатью видами спорта. Только за 1948 год в ВГУ было подготовлено 320 значкистов ГТО первой ступени и 20 значкистов ГТО второй ступени. Участвуя во всесоюзных, областных и городских соревнования, команды ВГУ 8 раз занимали первые места, 3 раза – вторые и один раз – третье. Ими было установлено 30 областных и городских рекордов по различным видам спорта. Из послевоенного поколения спортсменов ВГУ следует выделить рекордсменку области по прыжкам и многоборью студентку биологического факультета В. Казанину, рекордсменку области по бегу студентку факультета ГГиТ Г. Богоявленскую, рекордсмена области по прыжкам с трамплина на лыжах Ю. Чернова-Груздева.
В октябре 1946 года после войны Н.Д. Селиванов восстановился в должности заведующего кафедрой физического воспитания и спорта, а затем был награжден знаком «Отличник физической культуры и спорта». В 1948 году защитил диссертацию по теме «Методика лечебно-физической культуры при огнестрельных ранениях суставов пальцев кисти» на присвоение степени кандидата педагогических наук, а в 1949 году был назначен на должность декана факультета физического воспитания Воронежского педагогического института.
В последующие годы заведующими кафедрой работали:
- 1949–1950 – ст. преподаватель Сергей Александрович Гайдебуров;
- 1950–1952 – ст. преподаватель Александр Петрович Горяинов;
- 1952–1971 – кандидат исторических наук, доцент, отличник по ФК и спорту Владимир Никандрович Пластинин. Благодаря его умелому руководству ВГУ в 1969 году становится чемпионом городской Универсиады. В.Н. Пластинин был инициатором обязательных занятий по физкультуре, сторонником массовых спортивных мероприятий: спартакиад среди сотрудников вузов Воронежа, кроссов, эстафет, турниров, а также принимал активное участие в организации спортивно-оздоровительного лагеря «Веневитиново».
В стенах нашего университета на физическом факультете учился прославленный спортсмен, Заслуженный мастер спорта СССР фехтованию (шпага) Виктор Модзолевский, который в 1968 году становится серебряным призёром Олимпиады в Мехико, в 1972 году – бронзовым призером Олимпиады в Мюнхене, в 1976 году на Олимпиаде в Монреале занимает 5-е место. Всего пять спортсменов за всю спортивную историю Воронежской области были призерами и участвовали в трех Олимпиадах, что свидетельствует об их спортивном долголетии
Виктор Модзолевский – заслуженный мастер спорта (ЗМС) по фехтованию (шпага),
Серебро в 1968 году на XIX Олимпийских играх в Мехико,
бронза в 1972 г. на XX Олимпийских играх в Мюнхене,
5 место в 1976 г. на XXI Олимпийских играх в Монреале.
С 15 августа 1950 по 1 октября 1969 года (19 лет) на кафедре физического воспитания в должности старшего преподавателя преподавал, тренировал, творил Юрий Эдуардович Штукман. Он родился 12.02.1917 в городе Краснодаре – великий тренер, основатель прославленной воронежской школы женской спортивной гимнастики. В предвоенные годы он был одним из сильнейших гимнастов страны, а в вольных упражнениях и на перекладине ему не было равных.
Штукман Юрий Эдуардович – заслуженный тренер СССР и РСФСР по спортивной гимнастике,
мастер спорта СССР по спортивной гимнастике.
С 15.08.1950 г. по 01.10.1969 г. работал старшим
преподавателем на кафедре физического воспитания ВГУ.
Юрий Эдуардович Штукман стал одним из первых мастеров спорта СССР по спортивной гимнастике. После войны он отправился в Москву в Высшую школу тренеров (ВШТ). Успешно окончил её, получив распределение в Воронеж. 24 мая 1960 года ему присвоено звание «Заслуженный тренер СССР». 2 июня 1961 года Ю.Э. Штукман назначен тренером сборных команд РСФСР и СССР по спортивной гимнастике (женское отделение). Он подготовил двукратных олимпийских чемпионок: Тамару Люхину (студентку химического факультета ВГУ) и Любовь Бурду; чемпионку мира Ирину Первушину (студентку химического факультета ВГУ) и большое число других студенток ВГУ – мастеров спорта СССР, членов сборных команд РСФСР и СССР, это наиболее значимые достижения.
Тамара Люхина-Замотайлова – заслуженный мастер спорта (ЗМС) по спортивной гимнастике,
олимпийская чемпионка 1960 г. XVII Олимпийских игр в Риме,
олимпийская чемпионка 1964 г. XVIII Олимпийских игр в Токио,
студентка химического факультета ВГУ 1962–1967 гг.
Штукман совершил настоящую революцию в мировой спортивной гимнастике, вывел ее на качественно новый уровень. Ещё будучи действующим спортсменом, он ввёл в гимнастику элементы хореографии, сам ставил вольные упражнения.
Потом была «вертушка Бурды» (дуга на брусьях с поворотом на 540 градусов), темповый переворот на бревне Галины Шумейко, уникальная комбинация на брусьях Тамары Казаниной, «фляк Демьяненко». До сих пор только уверенные в своих силах гимнасты решаются включать эти сложнейшие элементы в свои программы. Штукман и его воспитанники делали это более сорока лет назад! Ю.Э. Штукман награжден Орденом «Знак Почёта» и знаком «Отличник по физической культуре и спорту». Его именем названа школа высшего спортивного мастерства в городе Воронеже.
Ирина Первушина – заслуженный мастер спорта (ЗМС) по спортивной гимнастике,
участник XVII Олимпийских игр в Риме, чемпионка мира 1962 года,
студентка химического факультета ВГУ 1962–1967 гг.
Спортивный зал, где работал Юрий Штукман существует и в наше время (пл. Ленина, д. 10, учебный корпус № 2, ауд. 20). Сейчас там студенты занимаются спортивными единоборствами. Люди со всего города ходили смотреть на тренировки, проводимые Юрием Штукманом, как раньше ходили на футбол ведущих клубов, таких как московский «Спартак» и киевское «Динамо», для этого над спортивным залом существовал специальный балкон, сейчас он переоборудован в методический кабинет филологического факультета.
Атмосферой в команде, где работал Штукман, восхищались многие. Её отличает постоянная готовность прийти на помощь друг другу. Все это благодаря Штукману. Со стороны он мог показаться суровым и угрюмым, но за этим скрывались его бесконечная любовь и нежность по отношению к своим воспитанницам. Девушки отвечали ему взаимностью.
«На любых соревнованиях, если он стоял рядом, если мы знали, что он смотрит выступление хоть одним глазком, делали все не для зрителей, не для судей, а только для него… И первый взгляд, когда соскакивали со снаряда, был обращён на него. Он никогда не кричал, не демонстрировал эмоций, не высказывал разочарования, если получилось плохо. Просто стоял, скрестив руки на груди, эта поза означала сильное волнение. В случае успеха тоже был сдержан: слегка качнет головой, значит все в порядке», – вспоминает Тамара Люхина.
Спасовходский Юрий Владиславович – мастер спорта СССР международного класса по плаванию,
чемпион СССР, России, 2 место на Чемпионате Всемирной Универсиады студентов,
2 место Спартакиады народов СССР (1975 г.),
выпускник медико-биологического факультета ВГУ.
Как рассказывает Ирина Первушина: «…бывал суров, требователен, но всегда справедлив. Будь он другим, не был бы он великим Штукманом, не вспоминали бы о нём с такой теплотой и после его смерти».
В этот период руководил университетом великий созидатель, ректор Борис Иванович Михантьев. Заведующим кафедрой физического воспитания был талантливый педагог Владимир Никандрович Пластинин. Именно эта спайка в работе трех выдающихся людей позволила узнать о наших студентах – спортсменах, о работе кафедры – не только в СССР, но и во всём мире.
В 1959–2009 годы на кафедре плодотворно работал грамотный педагог, преподаватель физической культуры и спорта Николай Константинович Чуриков.
Он родился в Воронеже 19 декабря 1935 году. В 1942–1954 годы жил в селе Андреевке Нижнедевицкого района. Полное среднее образование получил в Верхнетуровском образовательном учреждении. Там же приобщился к занятиям спортом, специализировался в беге на средние дистанции. Потом занимался лыжным двоеборьем и шоссейными велогонками, в которых выполнил нормативы Кандидата в мастера спорта СССР. После школы поступил на факультет физического воспитания Воронежского педагогического института, деканом факультета в то время был бывший заведующий кафедрой физвоспитания ВГУ, кандидат педагогических наук доцент Н.Д. Селиванов.
Жданова Светлана – мастер спорта России международного класса по ушу,
выпускница факультета прикладной математики, информатики и механики 2013 г.,
трехкратная абсолютная чемпионка Европы и четырехкратная чемпионка мира.
Лучшая спортсменка Воронежской области по итогам 2011, 2012, 2013 года.
По окончании института Николай Константинович в 1959 году был принят на должность старшего лаборанта кафедры физического воспитания ВГУ, в 1961 году становится преподавателем, через 3 года – старшим преподавателем.
Николай Константинович руководил кафедрой в 1972–1988 и 1994–2009 годы. Он возлагает на себя большой объём работы, о котором можно судить по результатам, достигнутым сотрудниками и студентами университета:
- 1987 году – сборные команды ВГУ становятся чемпионами Универсиады вузов города;
- 2000–2001 учебный год – кафедра занимает 1-е место в городском смотре-конкурсе среди вузов на лучшую организацию спортивно-массовой и оздоровительной работы среди студенческой молодёжи;
- в 2001–2002 годы и последующие учебные годы кафедра в этом конкурсе – вторая;
- 2007–2008 учебный год – сборные команды ВГУ занимают 3-е место в Универсиаде вузов города;
- в 2008–2009 учебном году – в IV Воронежской молодёжной олимпиаде «Сила поколения – вера, спорт, движение!» сотрудники и студенты ВГУ занимают 1-е место среди 16 вузов по 20-ти видам спорта.
Киселев Александр – мастер спорта России международного класса по ушу,
выпускник физического факультета 2013 г.,
двукратный абсолютный чемпион Европы и трехкратный чемпион мира.
Лучший спортсмен Воронежской области по итогам 2011, 2013 года.
За заслуги в развитии физической культуры и спорта в 1998 году Н.К. Чурикову было присвоено почётное звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта РФ».
В 1970–80 годы работа кафедры осуществлялась в следующих направлениях: академические занятия по дисциплине «Физическая культура», подготовка разрядников и значкистов ГТО, подготовка инструкторов по спорту, проведение физкультурных и спортивно-массовых мероприятий среди студентов и сотрудников университета, организация летнего отдыха в спортивно-оздоровительном лагере «Веневитиново», расположенного в живописном месте на берегу реки Усманка и медицинское обеспечение физкультурно-спортивной деятельности.
В 1980 году в канун 35-летия Победы в Великой Отечественной войне в университете по инициативе Заслуженного деятеля науки, профессора, кандидата в мастера спорта по легкой атлетике, 9-кратного чемпиона Воронежской области Владимира Федоровича Селеменева создается военно-патриотический клуб «Память». Одной из форм работы клуба является организация и проведение легкоатлетических агитпробегов в канун Дня Победы.
В 1988–1994 годы заведующий кафедрой – мастер спорта СССР по легкой атлетике Галина Николаевна Кореневская.
С 1972 года сотрудниками кафедры были защищены пять кандидатских (Ю.Н. Алексеев, А.В. Лотоненко, В.В. Скороходов, А.Э. Беланов, И.В. Рубцова) и одна докторская (А.В. Лотоненко) диссертации. В настоящее время звание доцента на кафедре имеют кандидат педагогических наук А.Э. Беланов и кандидат педагогических наук Е.В. Мальчикова, старший преподаватель В.Д. Пекшев.
С 1 июля 2009 года заведующий кафедрой – кандидат педагогических наук, доцент, мастер спорта СССР по вольной борьбе Александр Элдарович Беланов, работающий в университете с 1983 года.
В настоящее время на кафедре работают преподаватели, обладающие высокими спортивными званиями, наградами, знаками отличия: Трифонов А.Н. – МС СССР МК по спортивной гимнастике; Готовцева Я.В. – МС СССР МК по акробатике; Беланов А.Э. – МС СССР по вольной борьбе; Гусева О.И. – МС СССР по спортивной гимнастике; Зарочинцева З.А. – МС СССР по художественной гимнастике; Каратеева В.И. – МС СССР по легкой атлетике; Колесниченко И.В. – МС СССР по вольной борьбе; Лакомкина Л.В. – МС СССР по спортивной гимнастике; Мальчикова Е.В. – МС СССР по художественной гимнастике; Масалов А.В. – МС СССР по вольной борьбе; Хорошилова Н.Г. – МС СССР по спортивной гимнастике; Корчагин С.В. – МС России по вольной борьбе; Панфилова В.А. – МС России по вольной борьбе; Скоробогатов Е.Д. – МС СССР по спортивной борьбе, Федюкин А.В. – МС России по вольной борьбе, Беланов А.Э., Готовцева Я.В., Гусева О.И. награждены почётным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта». Знаком «Отличник физической культуры и спорта» (ведомственная награда) отмечены десять сотрудников кафедры.
В 2022 году кафедра физического воспитания и спорта заняла 43 место в общеуниверситетском рейтинге 124 кафедр ВГУ на основании таких показателей, как кадровый потенциал, учебная и учебно-методическая работа, научная деятельность и социально-педагогическая деятельность.
Спортивные традиции ВГУ сохраняются и развиваются. Благодаря профессионализму преподавателей в сборных командах университета в настоящее время тренируется и выступает 322 студента, имеющих I взрослый спортивный разряд, 236 кандидатов в мастера спорта и 28 мастеров спорта России.
За последние 2 года сборные команды ВГУ занимали призовые места в Межвузовской универсиаде Воронежской области: в 2022–2023 учебном году – 7 первых, 9 вторых и 4 третьих места по видам спорта, в 2023–2024 учебном году – 7 первых, 8 вторых и 3 третьих места по видам спорта.
Начиная с первого года проведения Всероссийского фестиваля студенческого спорта, сборная команда ВГУ представляла Воронежскую область 4 раза: в 2017 году (заняв 10 место в общекомандном зачете), в 2018 году (также заняв 10 место в общекомандном зачете), в 2023 году (заняв 15 место в общекомандном зачете) и в 2024 году (заняв 2 место (!) в общекомандном зачёте). В 2023 году команда ВГУ в рамках Фестиваля заняла 3-е место в многоборье ГТО и 3-е место в соревнованиях по мини-футболу. В 2024 году команда ВГУ в рамках Фестиваля заняла 3-е место в соревнованиях по шахматам, 3-е место в соревнованиях по бадминтону и 2-е место в соревнованиях по футзалу.
Горлищева Лидия Владимировна (1997 г.р.), выпускница ПММ, заслуженный Мастер спорта России (ЗМС) по тхэквондо.
Чемпион Мира 2017 года (Ирландия), вице-чемпион Европы 2017 (Болгария) и 2018 (Словения),
серебряный призер Кубка Мира 2016 (Венгрия). Чемпионат России 2016 – три первых места;
Чемпионат России 2017 – одно первое, три вторых места; Кубок России 2016 – два первых места;
Кубок России 2017 – два первых, два вторых места; Кубок России 2018 – второе место;
Чемпионат ЦФО 2016 – первое и второе место.
На Всероссийском студенческом марафоне команда ВГУ с 2012 по 2024 годы занимает только 1 место по спортивной программе, обыгрывая федеральные университеты.
В 2024 году сборная команда ВГУ приняла участие в Фестивале национальных видов спорта «Русский спорт» и заняла 2-е место среди 12 команд.
Таким образом, деятельность КФВиС со дня её основания занимает важное место в учебно-воспитательном процессе студентов Воронежского государственного университета. Полифункциональная система учебных и внеучебных форм организации физкультурно-спортивных мероприятий обеспечивает высокий уровень физического и нравственного воспитания студенческой молодежи.
За годы существования подразделения университета проделана огромная работа по развитию массовой физической культуры и спорта высших достижений, создана отвечающая современным требованиям материально-техническая инфраструктура, способная удовлетворить физкультурно-спортивные интересы и потребности студентов и сотрудников. Накопленный за эти годы организационный учебно-методический опыт может и должен найти применение в дальнейшем совершенствовании профессиональной деятельности коллектива кафедры физического воспитания и спорта Воронежского государственного университета.
Желаем преподавателям кафедры успехов в работе, а их воспитанникам – новых ярких побед!